민사법률
귀한날다람쥐46
귀한날다람쥐4623.12.29

프린트해서 서명한 계약서도 법적 효력을 가지나요?

안녕하세요.

사업목적으로 계약서를 작성하는데,

상대가 싸인 후 스캔해서 드라이브에 업로드한 계약서를

제가 프린트해서 싸인 후 다시 드라이브에 업로드를 했습니다.

이 계약서도 나중에 계약이 문제가 됐을 법적 효력을 가지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    양 당사자의 서명이 이루어졌다면, 법적인 효력이 인정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    계약 내용에 관한 당사자들의 의사만 합치되었다면 당사자들이 직접 만나서 작성하지 않고 업로드된 계약서를 출력한 후 서명하는 방식으로 작성하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    네 법적으로 유효합니다. 전자적으로 복사한 사본에 서명을 한 것이기 때문에 법적으로도 증거로 사용가능하고 유효한 법적 효력을 발휘할 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    올려주신 방법으로 계약서에 서명하기로 했다는 증거를 남겨놓으신다면 계약의 성립을 증명할 수 있을 것이라고 생각합니다.

  • 위와 같이 작성된 계약서 역시 법적 효력이 인정될 수 있습니다.

    그러나 당사자가 추후 위 계약서를 작성하 적이 없다고 다투는 경우, 그 효력을 주장하는 측에서 위 계약서가 진정한 의사로 작성된 점을 입증해야 할 수도 있습니다.