순환보직으로 업무의 효율성 기대해도 될까요?

안녕하세요. 총무지원팀에서 회계.자금.출납 등 숫자관련 업무 중입니다.

회사는 옮겨도 같은 직무다 보니 스트레스도 많고 실수에 대한 부담도 있고 다른 사업부 경험도 해보고 싶어서요.

아직 현 직장 온지 17개월 뿐이지만 순환보직 같은 제도 도입을 옆에 계신 인사 담당께 말씀드리니 본인도 좋은 생각 같다고 하더라구요.

총 9개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

순환보직의 경우 다양한 업무를 경험하여 본인의 적성과 역량에 맞는 직무에 대해서 확인할 수 있고, 회사의 입장에서도 역량있는 인재를 발견할 수 있다는 점에서 효과적인 부분이 많습니다.

다만, 순환보직이 사업주의 의사에 의해서 강제적으로 순환보직을 시행하는 경우에는 부당전직 등의 문제가 발생할 수 있기에 시스템을 잘갖춰야 할 것으로 사료됩니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 한 업무에만 종사할 경우 전문성이 높아지는 장점이 있으나, 다른 업무에 대하여 경험이 없다보니 일반관리자로 승진하는데 제약이 있습니다. 따라서 전환배치를 통해 여러 업무를 수행하는 것은 추후에 일반관리자로 성장하는데 도움이 됩니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        순환근무와 고정근무에 대하여는 각각의 장단이 있는 것입니다.

        순환근무는 다양한 경험을 하여 큰틀에서 업무를 조망할수는 있으나, 전문성을 기대하기는 어려운 단점이 있습니다. 고정근무는 이와 반대가 될것입니다. 사업의 특성에 따라 요구되는 방향이 다를것으로 보입니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          새로운 업무환경에서 새로 시작하는 것이기 때문에 인수인계도 받아야 하며, 해당 업무기 본인의 적성에 맞지 않을 수 있는 상황도 발생하기 때문에 순환보직을 실시한다면 단기적으로는 업무의 효율성이 좋다고 말할 수 없습니다.

          장기적으로 보았을 때에는 많은 업무를 경험하고, 부서간 커뮤니케이션을 함에 있어서 효율적이며, 새로운 업무를 습득함에 있어서 더욱 쉽게 받아들일 수 있기 때문에 장기적으로는 좋은 제도라고 생각합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 단기적으로는 새로운 직무를 담당하게 되면서 업무의 효율성은 낮아질 수 있습니다. 그러나 장기적으로는 다양한 경험을 하면서 전체적인 그림도 볼 수 있게되고, 어려운 업무가 아니라면 효율성도 회복될 것입니다.

              노무법인 현명 아산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네. 공무원들에게 많이 진행되고 있습니다.

              순환보직을 통해서 제너럴리스트가 될 수 있습니다.

              다양한 직무를 경험하면 나중에 리더가 되었을 때에도 도움이 될 수 있을 것입니다.

              여러 직무 경험을 통해서 본인이 좋아하고, 원하는 직무를 찾아보시기를 권합니다.

                정안 노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                순환보직의 경우 장단점이 있을 수 있습니다. 장점으로는 동일한 업무에서 오는 지겨움을 해소할 수 있습니다. 단점으로는 너무 단기간에 자주 보직을 변경할 경우 전문성이 떨어질 수 있습니다.

                적정선에서 순환보직을 시행하는 것은 권장합니다.

                  중원노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.순환보직의 장점

                  순환보직으로 인해 타부서 업무경험 및 타부서 이해도가 높아지며, 한가지업무에서 오는 매너리즘 없앨수 있다는 점, 타부서 인간관계 확장 통한 비공식 네트워크 형성 측면에서 유용할 수 있습니다.

                  2. 순화보직 단점

                  다만 지나치게 짧은기간 순환이 일어나면, 오히려 업무집중도 감퇴 또는 전문성 결여 및 책임회피 등이 발생할 우려가 있습니다.

                  내부적 협의를 통해 순환보직 간 적합성 및 순환기간등을 면밀히 살피어 도입해야 할 것입니다.