부동산경제
우아한무희새6
우아한무희새623.12.02

월세 얻을 때 복비 지급 날짜를 잔금일로 해도되나요??

월세 얻을 예정인데 중개수수료를 잔금이 치루ㅏ지는 날짜로 해도 될까요? 아니면 입주일로 설정해도 되나요? 현재 가계약 진행중인데 지금 달라고 하셔서요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개보수 지급일은 협의에 따라 다르고 별다른 말이 없었다면 잔금시입니다.

    주는 사람이 잔금때 주겠다는데 어떻게 할 수 있는 중개사는 없습니다.

    돈 주는 사람이 갑이죠.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개보수 청구권은 계약이 체결된 이후부터 청구가 가능합니다. 일반적으로 잔금일에 중개보수를 지급하는게 대부분이지만 중개사에 따라서 계약시에 중개보수를 요구하는 경우도 있습니다, 물론 해당부분이 문제가 되는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    협의에 의해 조정할 수 있습니다. 서로간의 약정이 없을시 중개대상물의 거래대금 지급이 완료된 날로 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    가계약을 할 때 중개보수를 지급했고 추후에 계약취소가 될 경우 지급한 중개보수를 돌려받지 못 합니다. 단, 부동산과 중개보수 반환에 대한 약정을 했거나 불법에 의한 중개였다면 계약취소에도 중개보수를 돌려받을 수 있습니다.

    공인중개사법 상 중개보수 시기를 따로 정하지 않았다면 잔금일에 중개보수를 지급하는 것으로 명시 해놓았습니다.

    부동산에서 중개보수를 요구하더라도 계약취소 될 경우도 있으니 잔금일에 중개보수를 지급한다고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원칙은 계약서 작성하고 지급하는게 맞는데 보통은 잔금치르고 지급합니다

    그때 드리겠다고 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    협의가 없으면 잔금일에 지급하게 되어 있고 빨라도 계약서작성일 입니다. 확인설명서에 중개수수료 지급시기를 기재하여야 합니다.