재산범죄법률
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.26

전세 사기 처벌 수위는 어느 정도나 되나요?

요즘 전세 사기가 많이 일어난다고 하던데 저 처벌 수위가 많이 높지 않아서 그럴 가능성도 있을 것 같은데 전세 사기 처벌 수위는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전세사기는 사지괴로 처벌되기 때문에 피해금액 및 피해자의 수, 합의여부에 따라 처벌수위가 달리 결정됩니다.

  • 일반 사기죄가 적용되나 피해액에 따라 특경법위반(사기)에 해당할 수 있고 최근 사회 피해를 고려해 다른 사기죄보다 중하게 처벌하고 있습니다.