부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

전세 보증금은 올릴 때 한 번에 얼마나 올릴 수 있나요?

전셋집에 살다 보면 집주인이 전세 보증금을 올리는 경우가 있잖아요 전세 보증금을 올릴 때 법적으로 명시된 한도 같은 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    2년살고 계약갱신청구권을 한번쓸수있는데 그때 5%를 올릴수 있고 나머지는 임대인 마음대로 올릴수 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 임차인의 계약갱신 청구권 행사인 경우 기존 보증금 또는 월세 중 5% 범위 내에서 인상 가능

    2. 상기 1번 항목에 해당되지 않는 경우 주변 시세를 고려하여 인상 가능함

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    합의갱신의 경우 상한선은 없고 양측 동의한 금액으로 재계약 가능합니다.

    다만 임차인이 계약갱신청구권을 사용하여 갱신하는 경우

    5% 한도 이내로 증액 가능합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.