가압류·가처분법률
세련된오징어34
세련된오징어3424.02.21

월세 보증금 관련해서 도움 좀 주실 수 있을까요ㅜㅠㅠ

계약만료 4일전에 제가 의자하나 빼고 나머지 짐은 이사를 했구요

계약만료 2일전에 부동산에서 집을 확인했는데 빌트인 빨래건조대 고무패킹이 빠졌더라고 집주인한테 연락을 받았어요 여기서는 그냥 부품 교첸 줄 알고 알겠다했는데

그 다음날 빨래건조대 고무패킹만 구매가 안되서 전체 교체를 해야된다고 집주인이 20만원을 요구하더라구요ㅜㅠㅠㅜ 이사 2일 전까지 잘만 썻는데.. 그래서 저는 사용감의 변화도 못느껴서 제 과실이란거 동의 못한다하고 말았어요

계약만료날에 부동산이 관리비랑 복비 정산 끝나고 나니까 저거 수리비 제하고 보증금을 돌려준다는 얘기를 하는데 다른 하자 내역까지 3개를 같이 청구를 하더라구요 제가 빨래건조대를 제외하고는 사진을 찍어둬서 부동산이 제대로 확인 안한 거 아니냐 사진 없는 빨래건조대에 대해서도 수리비 못 낸다! 이렇게 언쟁하다가 2개 사진 보내주고 제가 전액 다 보내라고 계좌보냈더니 수리비 제하고 입금했더라구요...

1. 저는 빨래건조대 비용 20만원 동의도 안되고, 금액 영수증도 못받았어요

2. 협의 전 보증금을 보내면 안되는 걸로 알고있는데 맞는가요?

그리고.. 제가 다음 세입자를 사촌동생으로 데려와서 제가 계약만료전에 짐을 거의 다 뺐으니까 짐 먼저 올려둬도 된다고 했는데 이 핑계로 사촌동생한테는 보증금을 다 받고 계약을 이행했다고 하고 저는 아직 보증금을 다 못 받았으니 두고 온 의자로 제 공간점유를 주장하고 있어요..

근데 제가 보증금을 돌려받고 짐을 빼기 전인데 다음 세입자를 받아도 되는 부분인가요?(따지니까 부동산이 동생분 잘 입주시켰다고 연락했어요) 그리고 이 부분을 말하니까 계속 동생이랑 얘기하라고 회피만해서 이 부분은 민원 제기를 진행하려고 합니다.. 부당한 수리 청구와 함께 동생이니까 수리비 정산 직접하실 수 있죠? 하면서 부동산측 일을 저보고 알아서 하라는 요구도 했구요

집주인한테 입금하라고 해도 답장도 안하구요.

저는 보증금 돌려받아야겠는데 혹시 일을 어떻게 진행해야할지 조언 주실 수 있을까요?ㅜㅠㅠㅜㅠ 금액이 적다보니 소송을 하기 힘들 거라고 생각하고 연락은 다 무시하고 있는 것 같은데 혹시 소송 전 해볼 수 있는 사항을 알려주실 수 있을까요..?

그리고 나오면서 낸 복비.... 5만원이지만 진짜 괘씸해서 신고나 구청에 민원넣고 다 하고 싶어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인이 임의로 원상회복비용을 공제한 보증금을 보내는 것이 협의가 없다고 하여 위법하다고 보기 어렵습니다.

    질문자님은 공제된 원상회복비용에 대하여 부당성을 주장하며 보증금이 덜 지급되었다는 점을 들어 민사소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    협의전 보증금을 보내면 안된다는 것은 없습니다.

    다만 미지급된 보증금이 있으니 소송을 통해 지급청구를 하실 수 있습니다.

    당사자간 합의가 안되기 때문에 소송을 하시는 것 이외에는 다른 방법은 없습니다.