휴일·휴가고용·노동
도앵이다
도앵이다23.04.08

26살 직장 신입 이직을 하는게 맞는건가요

26살 남자입니다

25살에 대학을 졸업하고 바로 필드엔지니어로 중견기업에 입사를 했습니다 하지만 일년이 조금 안되게 일을 진행하니 지금 회사에 큰 메리트를 느끼지 못하고 있습니다

지금 바로 이직준비를 한다면 중고신입으로 준비를 해야하나요 아니면 쌩 신입인가요? 아니면 3년의 경력을 만들고 이직을 해야하려나요? 5년차부터 대리가 되기에 대리까지 만들고 이직을 하는게 더 유리하려나요! 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    지금 가진 역량이나 자격 사항 등에 따라 다를 수 있습니다.

    같은 업계 선배에 문의하는게 나아 보입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    신입으로 입사할지, 경력직으로 입사할지는 질문자님이 취업하고자 하는 회사의 채용방침에 따라 달라지므로, 질문자님이 취업하고자 하는 회사의 채용전형을 숙지하시어 이에 따른 취업 준비를 하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    현재 1년미만 근무인 상태에서 회사가 맞지 않는다면 3년, 5년까지 계속 일을 할 필요는 없을걸로 보입니다. 제 생각에는 1년정도는

    근무를 하고 퇴사를 하시는게 좋다고 보입니다. 그리고 퇴사를 하여 이직준비를 하기보다는 재직중인 상태에서 이직할 회사를 확정한

    후 옮기는 방식으로 생각해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    25살에 대학을 졸업하고 바로 필드엔지니어로 중견기업에 입사를 했습니다 하지만 일년이 조금 안되게 일을 진행하니 지금 회사에 큰 메리트를 느끼지 못하고 있습니다

    지금 바로 이직준비를 한다면 중고신입으로 준비를 해야하나요 아니면 쌩 신입인가요? 아니면 3년의 경력을 만들고 이직을 해야하려나요? 5년차부터 대리가 되기에 대리까지 만들고 이직을 하는게 더 유리하려나요! 조언 부탁드립니다!

    -> 이직 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 이직은 개인적인 가치관과 이직 시장 상황에 따라 유동적으로 달라지게 됩니다.

    중고신입, 신입, 경력이직 등의 다양한 옵션은 개개가 가진 장단점이 모두 다르게 적용되며, 개인의 상황에서 최선을 선택하시어 이직하는 것이 바람직하겠습니다.

    건승을 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    개인의 선택영역이나 조심스럽게 말씀드리자면 일반 사무직의 경우 경력을 쌓고 더 좋은 직장으로 이직하는 것이 어려워 최대한 자격증 등 스펙을 쌓고 첫직장을 최대한 좋게 선태하여야 하나 기술직의 경우 상대적으로 이직이 쉬우므로 관련분야 경력을 쌓고 이직하는 것도 하나의 선택지라고 생각합니다.