부동산경제
깔끔한파카147
깔끔한파카14723.10.21

누수로인하여 아래집 도배를 해줘야 합니다.

아래집에서 안방천정에 물이샌다고 했어요.

업자를 불러서 오늘 확인했는데 저희집 안방과 화장실 벽사이에서 누수가 생긴것을 확인했고 오늘 조취를 했어요.

아래집은 임차인이다보니 임대인과 연락했고 저희집에서 해야 한다고 합니다.

저희집 누수로 인하거이다보니 해주기는 해야 하는데 아래집 안방쪽에는 아직도 물이 떨어지고 있어요.

이거를 물이 안떨어지고 말라야 해줘야 하는데 몇일이 지나야 시작할수 있을까요?

그리고 대략적으로 비용이 얼마나 나올까요? 안방이 대략3~5평정도 돼는거 같아요.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    누수공사 후 통상 3일 지나면 물기가 거의 마릅니다.
    이때 도배를 해주시면 되며, 대략 30~50 정도 비용 생각하시면 됩니다.

    다시 누수가 터지면 반복되니, 공사 시 확실하게 누수를 잡고 나서
    여유 있게 일주일 정도 기다리셨다가 더 이상 물기가 내려오지 않으면 그때 도배해 주시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    맑은 날씨가 일주일 이상은 유지되어야 하는것 같습니다.

    누수 전문 업체 몇군데 의뢰하셔서 가격비교해 보시고 가장 믿음이 가는 업체 선정하셔서 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 누수가 발생한 원인을 수리했어도 아랫집을 원상복구 하기 위해서는 최소한 1주일 이상 시간이 소요됩니다. 또한 원상복구 범위도 아랫층 소유자 또는 임차인의 요구에 따라 방 전체를 요구할 수도 있는 만큼 이러한 부분은 상호 협의해서 결정해야 하는 사항입니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 누수가 여기저기서 생겨서분쟁이 생기네요

    난방을 해서라도 말려야 도배를 하겠지요

    도배지는 얼마 안비싸도 인건비때문에 비쌀겁니다

    전문도배사한테 문의하셔서 도배잘하시기 바랍니다