가족·이혼법률
튼실한꽃새256
튼실한꽃새25624.03.07

아버지 재혼 후 아버지는 돌아가시고 형제들 중 한명이 사망했을때 새엄마, 형제들의 상속분은 어떻게 되나요?

아버지가 재혼하신(혼인신고) 후 돌아가셨습니다. 그 이후에 아버지 친자식들 중 한명이 사망하였습니다. 이런 경우에 상속권은 친형제들에게만 있나요? 아니면 새어머니에게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    새어머니가 아버지 친자식을 입양하는 등으로 법률상 모자관계가 형성되어 있다면 어머니의 지위에서, 없다면 아버지의 대습상속인의 지위에서 상속을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    새어머니와는 피가 이어져 있지 않기에 상속인이 될 수 없으며, 대습상속도 되지 않습니다.

    따라서 형제들만 상속을 받게 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 누구의 상속권인지에 따라 다르지만 재혼 전 자녀에 대해 별도로 친양자입양을 한 게 아니라면 자녀의 사망에 대해 상속권자가 아닙니다.