식습관·식이요법건강관리
꼼꼼한가젤241
꼼꼼한가젤24123.07.13

하루세끼 현미밥만 먹어도 되나요??

더이어트때문에 하루 세기를 현미밥만 먹어보려 하는데 괜찮은가요?? 변비나 영양 등등 다 괜찮은건가요?? 오래오래 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    처음 현미밥을 드시는것이라고 하면

    현미로만 되어 있는 밥만 드시지 마시고

    일반 백미에 섞어서 드신 다음에 어느 정도 적응 되고 난 후에 드시는 것도 괜찮은 방법 입니다.

    현미밥만 드실 경우에 소화가 안 되는 단점이 있습니다 참고 하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 현미는 소화를 시스템을 건강하게 유지하기 위해서라도 매일 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 현미에 존재하는 섬유질은 장 운동을 조절하고 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    백미 대신 현미밥을 선택하시는 상황으로 가정하여 답변을 드리겠습니다. 현미밥은 백미밥보다 섬유질이 풍부하고, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 또한, 현미밥은 백미보다 GI지수가 낮기 때문에, 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.

    현미밥은 백미보다 씹는 시간이 오래 걸리기 때문에, 포만감이 오래 유지됩니다. 또한, 현미밥은 백미보다 칼로리와 지방이 적기 때문에, 체중 감량에도 도움이 되며, 특히, 현미밥은 비타민 B1, B2, B3, B6, 철분, 마그네슘, 칼륨이 풍부하여 신체의 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 개선해주면서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.