부동산경제
elliehie
elliehie23.10.17

전세사기 원리가 궁금합니다. 예방법도 있을까요???

최근 전세사기 이슈로 집을 구해야하는 상황에서 두려움이 커지는데 전세나 매매시에 어떤부분을 주의해야지 사기를 예방할 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세사기를 예방할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 가격적인 측면
    가. 전세가율이 매매가격대비 적절한지
    2. 권리적인 측면
    가. 등기상 소유자와 계약 체결

    나. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금
    다. 신탁등기가 된 경우 신탁회사의 동의를 받고 진행

    3. 건물적인 측면

    가. 위반건축물이 아닌지 확인
    나. 건축물용도가 주택인지를 확인해야 합니다.

  • 전세사기의 방식이 워낙에 다양해서 짧게 설명하기가 어렵습니다.

    제도적 장치를 마련하더라도, 임대인이 나몰라라하면 그만인 구조입니다.

    따라서 전세보증보험 가입을 반드시 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    이번 전세사기의 여러 유형중 가장 많은 비중을 차지한 깡통전세의 경우는 주변 시세를 정확하게 파악하여 내 잔세가가 적정한지 확인을 해봐야 하겠으며, 파악이 어렵다면 무엇보다 보증보험이 가입 가능한 주택을 전세로 얻으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    제일중요한부분은 서류확인이고 요즘은 집값이 떨어지는 바람에 그전에 들어갔던분들이 전세가격을 높게 들어간부분에서 문제가 발생하고 있습니다

    그래서 전세를 보러다니시다 맘에 드는집이 있으면 전세보증보험에 100%들수있는지 확인해보시기 바랍니다

    그러면 시세가 높은지 가늠할수 있고 전세가가 너무높으면 100%전세보증보험에 들수없는경우도 있습니다

    참고하시기 바랍니다