부동산경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.10

아파트 1층이나 2층에 살때의 단점

안녕하세요? 아파트 저층(1층이나 2층)으로 이사를 가보고자하는데 일반적인 아파트 저층의 단점은 무엇이 있을까요? 소음이야 어쩔 수 없이 감당해야하겠지만요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 저층은 일조량이 적습니다

    그리고 겨울에 추울때 하수구가 얼어서 역류현상이 일어날수도 있습니다

    그래도 아이들이 있다면 1층은 층간소음에 신경안써도 되는 장점이 있습니다

    아파트는 본인들이 선호하는 층이 있습니다

    나름 장단점이 있으니 본인의 생각대로 하시는게 정답입니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    트윈뷰가 아니니 답답할수 있겠고, 앞뒤로 지나다니는 행인들의 말소리등 소음이 있을수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 저층의 단점은 우선 사생활보호가 어려울수 있다는 점, 그리고 하부층일수록 층간소음, 배수와 관련된 하자가 발생할 경우 피해가 다른층에 비해 크다는점, 그리고 여름철등에 병충해 내부유입등이 다른 층에 비해 심할수 있다는 점입니다.

    장점은 아이들이 있는 경우 뛰어도 층간소음 문제가 없다는점, 엘레베이터를 사용하지 않기에 관리비 이점이 있고, 응급상황 및 대피상황시 유리한 장점이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    첫번째 채광입니다. 햇살이 적으면 아무래도 습해서 곰팡이

    발생율이 큽니다. 그리고 보안상 외부 노출이 신경이 쓰이구요. 또한 윗집에서 뭔가 상수도관이 막힐때 아랫충부터 피해보는 것 또한 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    저층은 햇빛이 잘 들지 않아 집 내부가 어둡고, 곰팡이가 생길 가능성이 높습니다.

    저층은 도로나 공원, 주차장에 가까워 사생활 보호가 어려울 수 있습니다.

    차량이나 오토바이 소음, 밖에서 담배를 피우는 사람들의 냄새 등 외부 소음의 영향을 더 많이 받을 수 있습니다.

    지면과 가까운 위치 때문에 모기나 벌레가 더 쉽게 들어올 수 있습니다.

    저층은 습기가 많고, 장마철에는 우수관 역류의 위험이 있을 수 있습니다.

    이런 문제들이 있습니다. 하지만 어린 아이들과 함께 살기에는 저층이 더 좋을수 있습니다.

    어느정도는 소음을 일으켜도 괜찮은 부분은 있습니다.

    하지만 성인들이나 청소년이 포함된 가정은 저층은 조금 좋지 않은 환경이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    저층의 최대 단점은 단지 내 소음 및 사생활보호에 취약하다는 점 입니다.

    아무래도 외부에서 집 내부가 보이는 경우가 많으니

    로열층에 비해 가격 차이가 큽니다.

    다만 1층의 경우 노약자 및 어린 자녀가 있는 세대들은 수요가 비교적 있어

    3층 이하의 경우 1층이 오히려 선호도가 높습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하세요? 아파트 저층(1층이나 2층)으로 이사를 가보고자하는데 일반적인 아파트 저층의 단점은 무엇이 있을까요? 소음이야 어쩔 수 없이 감당해야하겠지만요.

    ==> 저층 단점은 사생활이 노출될 수 있다는 점, 외부 소음이 내부로 들어올 수 있다는 점 등이 있지만 어린 사내 아이 등을 키우는데 많은 도움이 됩니다.