부동산경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.07.10

부동산에서 권리분석이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요. 부동산에 관심이 많은 부린이입니다.

제목 그대로 권리분석이라는 말이 있던데 정확히 어떤건지 궁금합니다.

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산거래를 하려면 대상 부동산의 권리 등에 하자가 있는지 여부가 궁금하나, 그것이 아주 복잡하고 전문적인 일이어서 거래 당사자가 완전하게 분석하는 것은 어려운 일입니다. 이러한 분석을 하는 이유는 간단하게 파악하기 어려운 부동산등기의 소유권 및 각종 권리관계의 결함을 발견하여 부동산과 관련된 사고를 미리 예방하기 위해서 입니다.

    *부동산등기부의 부동산의 물건을 표시한 내용으로 소재지, 면적, 동 호수 등,
    그 부동산의 소유권 및 지상권,지역권,전세권,저당권, 임차권 등의 설정과 그 변동가등기, 압류등기,가압류등기,가처분등기 등에 관한 사항,
    *토지대장의 토지의 소재지, 지번, 지목, 면적, 소유자, 공유 여부, 공유 지분, 공유자, 대지권 등기 여부, 대지권 비율, 소유자 등에 관한 사항이 있으며,
    *건축물대장은 건축물의 면적, 구조, 용도, 층수, 부소건축물의 현황 등에 관한 사항, 위반건축물 등재 여부
    *토지이용계획확인원에서는 해당 지역의 토지 이용, 도시계획 시설 결정 여부 및 규제 등에 관한 사항이 있습니다.

    위와 같은 상황들을 파악하기 위한 종합적인 검토를 권리분석이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    권리분석은 흔히 등기부에 표제부 갑구 을구에 권리변동사항 제한사항등을 살펴보는것을 말해요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 권리분석은 말그대로 등기부등본을 통해 소유권 및 소유권 외 권리에 대한 분석을 말합니다. 즉 해당 부동산의 소유자, 채무등을 분석하는것을 말합니다. 경매에서 권리분석은 낙찰 후 소멸되는 권리, 인수되는 권리등을 분석하여 입찰여부를 판단하는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 권리분석은 가장 기본적으로 대장이나 등기부등본등을 보고 분석하는것입니다. 소유권을 나타내는 갑지 소유권이외의 권리를 나타내는 을지 등을 분석해서 나의 순위 그리고 대출금등을 파악해 두는것입니다.

    그래야 본인의 투자금 혹은 얼만큼의 깡통인지 등을 비교 분석해 볼수 있습니다.

    다음으로는 경매등을 위한 분석에서 말소기준권리분석 및 임차인 분석 명도소송을 위한 분석등이 있습니다.

    워낙 방대하기 때문에 본인이 원하는 권리분석을 세세히 알아두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산의 권리 및 관계 등에 하자가 있는지 여부를 조사, 확인, 분석하는 작업을 말하며 권리조사라고도 합니다. 부동산거래를 하려면 대상 부동산의 권리 등에 하자가 있는지 여부가 궁금하나, 그것이 아주 복잡하고 전문적인 일이어서 거래 당사자인 일반인이 완전하게 분석하는 것은 어려운 일입니다. 이러한 분석을 하는 이유는 간단하게 파악하기 어려운 부동산등기의 소유권 및 각종 권리관계의 결함을 발견하여 부동산과 관련된 사고를 미리 예방하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    해당 부동산에 누가 얼마만큼의 권리를 가지고 있는지를 확인해보는 단계입니다.

    10억집에 근저당이 5억이 있고 세입자 보증금이 1억이라면 집의 40%는 주인, 은행이 50%, 세입자가 10%의 권리를 가지고 있겠지요.

    이 권리가 평소에는 관계없지만 주인이 대출을 못갚거나 세입자 보증금 반환을 못하게 되면 문제가 터지고 저 비율대로 그 부동산을 나눠서 가지겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본 갑구에 가처분,가압류 등 을구에 저당권,전세권 또다른 등기가 되어있는지 확인하시고 건축물대장에는 불법건축물이 있는지 이런 여러가지 사항들을 권리분석한다합니다

    또한 건물의 가치에 비해 저당권이 너무많은지

    너무비싼지, 또한 싸게 나왔는지. 이런모든것들이 해당됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산에 대한 권리 관계를 실질적으로 조사, 확인하고 판단하여 일련의 부동산 활동을 안전하게 하려는 일을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    통상 경매에서 권리분석이라는 말이 많이 쓰입니다.

    권리분석이란 그 부동산에 부여되어진 권리를 분석하는것을 말하는데

    경매에서 그 부동산에 각각 누구 누구에게 부여된 권리의 순서가 어떻게 되고

    낙찰을 받았을 경우 어떤 권리가 기준이 되면 그 기준 권리 이후에 발생된 권리는 소멸이 되고,

    그 이전에 발생된 권리는 인수가 되는 그러한 것을 분석하는 것을 권리분석이라고 합니다.

    우리가 경매에 진입할때 낙찰가를 선정하는데 권리분석을 해야지만 어느 정도 합당한 낙찰가를

    계산할 수 있습니다.