기타 노무상담고용·노동
어도르
어도르23.07.05

앞으로 정년 연장이 이루어 질까요??

점점 고령화시대로 가고있습니다.

예전의 60대와 지금의 60대는 신체도 정신도 완전히 나름니다. 건강한 노후가 오는데 거기에 맞게 정년 연장도 이루어 질까요??

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    정년 연장과 관련하여 현재 법 개정이 논의 중에 있으나 아직 직접적으로 추진되고 있지는 않습니다.

    정년 연장에 대하여는 향후 법 개정이 이루어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    고령화가 가속화되므로 정년이 연장될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    정년 연장에 대한 논의는 계속 이어지고 있습니다. 현재 논의되고 있는 연장안은 63세 또는 65세입니다. 다만 입법까지 어느정도 기간이 소요될지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    법정 정년을 65세로 연장하자는데 논의는 계속되고 있으나 이에 대하여 결정된 바는 없습니다. 다만, 저출산과 고령화로 일할 수 있는 인구가 줄고 있는 상황에서는 정년 연장이 불가피하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    시간이 지나며 현재 정년 만 60세도 점진적으로 연장될 것으로 보입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    앞으로 정년 연장이 이루어질지 여부는 입법 사항이므로 여기서 묻기엔 적합하지 않은 질문입니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    대한민국 평균 연령이 점점 고령화 추세로 갈 수밖에 없으며, 국민연금의 수령 시기도 점점 늦춰질 수 밖에 없는 점을 고려하였을 때 정년이 만 60세에서 그 이상으로 확대될 가능성은 높습니다.

    다만, 정년 연장에 대한 시기는 아직 사회적으로 구체적인 논의 및 합의가 된 부분은 없기 때문에 다소 시일이 걸릴 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    현재법령상 만60세이나

    고령화 가 가속됨에 따라서 법개정 가능성이 높긴합니다.

    다만 현재 발의된 법안은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    아직 정년 연장과 관련하여 명확하게 나온 안은 없는 바, 고령자고용법에서 정한 바에 따라 근로자의 정년은 만 60세입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정년연장에 대한 논의는 계속 이루어지고 있는 것 같지만 법령개정이 되어야 하므로 현재까지 확정된 내용은 없습니다.

    개인적으로 장기적으로 본다면 정년연장이 될 것으로 보고 있습니다. 감사합니다.