식습관·식이요법건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.16

자초(지치)의 좋은 점 알려주세요

보라색 먹거리가 우리 몸에 좋다고해서 얼마전에 자초(지치)를 구매하게 됐어요. 포장지에 먹는 방법이 나와 있어서 다리듯이 끓여서 마셨더니 거부반응이 없는 무맛이라서 마시기가 수월했어요. 어떤 점이 좋은 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    의서에서 요약해서 전하는 자초의 효능

    혈액순환을 촉진시키며 해열 해독하는 효능이 있다.

    습열로 인한 피부 반진, 습열로 인한 황달, 자반증, 토혈, 비출혈(코피), 혈뇨,

    임탁, 혈리, 열성 변비, 화상, 습진, 단독, 옹저창양을 치료한다.

    자초를 내복하는 경우의 효능

    창양(습진)이 보이기 시작할 때 빨리 자초와 진피를 달여 복용합니다.

    홍역을 예방하거나 완화할 때도 자초와 감초를 달여서 복용합니다.

    과민성 자반증을 치료할 때에는 자초 선태 당귀 죽엽 등을 함께 달여서 복용합니다.

    옹저(화농성 피부염, 종기)에 대변이 막혔을 때 자초와 과루를 달여서 복용합니다.

    요실금에 자초를 가루로 만들어 물로 복용합니다.

    혈뇨에 자초 연교 차전자를 달여서 복용하고요.

    토혈, 코피가 그치지 않을 때 자초 생지황 복령 맥문동 등을 고약으로 만들어 복용합니다.