수습기간 퇴사 일자 협의 및 거절

안녕하세요

현 직장에 수습 6개월로 계약중입니다

계약서에 인턴이 본 약정 종료를 희망할 경우 종료일 1개월 전에 인턴종료신청서를 제출하여야한다는 조항이 있고

복지와 건강문제 맞지않는 업무로 인해 퇴사를 희망해서 2월 10일에 퇴사를 원한다고 대표님께 말씀을 드렸었습니다

돌아온 답변은 3월 중을 원하시고 2월 중에 생각해서 일자를 답해주시겠다는 말이었습니다

이럴 경우 퇴사일자를 추후에 다시 협의를 해야하는 건가요?

아직 사직서를 제출하지 않았는데 원하는 퇴사일을 정해서 제출하면 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

노무법인 서광

안녕하세요. 현해광노무사입니다.

근로자는 헌법상 직업선택의 자유가 있으며, 근로기준법에 따라 강제근로를 하지 않을 권리가 있으므로 언제든지 사직의 의사표시를 하고 퇴사를 할 수 있습니다.

다만 갑작스러운 퇴사로 인하여 사업장에 실질적인 손해가 발생하는 경우 업무방해죄에 해당하거나 민사상 손해배상 책임을 부담할 수 있으나, 인정 가능성은 크지 않습니다.

이상입니다. 감사합니다.

    노무법인 명률

    안녕하세요. 박경준노무사입니다.

    퇴사일자는 수습 6개월로 계약을 하셨다고 하더라도 본인이 사직서를 제출하시고 원하는 퇴사일에 퇴사를 하실 수 있습니다.

    감사합니다. 설날 연휴 잘 보내세요~

      안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

      근로자가 사직하는 경우 퇴사 효력 발생시기는

      간단하게 정리하면,

      당사자간의 합의(사용자의 수리)->근로계약서나 취업규칙등 특약규정->민법 규정

      서로 합의가 안되면 인턴종료신청서를 제출한 후 1개월 후 계약이 종료될 것입니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

        퇴사일자에 대해 협의가 되지 않고 사직의 수리가 되지 않는다면 민법 제660조에 따라 근로자가 사직의 의사표시를

        한 시점으로 부터 1개월이 지나면 사직의 효력이 발생하여 근로관계가 종료됩니다. 우선 질문자님이 원하는 퇴사일자를

        기재하여 사직서를 제출하시길 바랍니다. 감사합니다.

          월드노무법인

          안녕하세요. 차충현노무사입니다.

          사직이란 근로자가 일방적인 의사표시로 근로관계를 종료시키는 행위를 말합니다. 사직에 대해서는 근로기준법에 근거규정이 없으므로, 민법의 규정에 따릅니다.

          민법 제660조(기간의 약정이 없는 고용의 해지통고)

          ① 고용기간의 약정이 없는 때에는 당사자는 언제든지 계약해지의 통고를 할 수 있다.
          ② 전항의 경우에는 상대방이 해지의 통고를 받은 날로부터 1월이 경과하면 해지의 효력이 생긴다.
          ③ 기간으로 보수를 정한 때에는 상대방이 해지의 통고를 받은 당기후의 일기를 경과함으로써 해지의 효력이 생긴다

          구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 근로자는 사직의 자유가 있으므로 언제든지 사용자에게 사직의 의사표시를 하고 사용자가 승낙하면 근로관계가 종료됩니다. 다만, 사용자가 이를 거부할 경우 민법 제660조에 따라 일정기간(1개월) 동안은 출근의무가 있으며 출근하지 않을 경우 무단결근에 따른 손해배상 책임을 질 수 있습니다. 다만, 사용자는 무단결근에 따른 직접적이고 구체적인 손해액을 입증하기란 쉽지 않으므로, 일단 사직서를 제출하고 사용자가 이를 수리하지 않을 경우에는 퇴사하시기 바랍니다.

            다일노무법인

            안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

            귀 질의와 같이 계약서에 계약해지 관련 조항이 있다면 그에 따라 퇴직 의사를 밝히면 되며, 이를 경과하여 퇴직 의사를 밝히고 회사에서 이를 수리하지 않는다 하더라도 민법 제660조에 따라 퇴직의사를 밝힌 달의 1임금지급기일을 지난 날에 자동적으로 회사와 귀 근로자의 근로관계가 종료될 것입니다.

            다만, 해당 조항을 근거로 하여 회사가 귀 근로자의 퇴사로 인해 발생한 손해에 대하여 배상청구를 할 가능성은 있습니다(이와 관련하여서는 변호사에게 보다 자세히 문의하시기 바랍니다.).

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

              원칙적으로 근로계약서에 규정된 바에 따라 사직서 제출 후 1년을 근무해야 하고 그 전에 근로관계를 종료하려면 회사측과 합의해야 합니다.

                노무법인 호담

                문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

                근로기준법 제19조(근로조건의 위반) ① 제17조에 따라 명시된 근로조건이 사실과 다를 경우에 근로자는 근로조건 위반을 이유로 손해의 배상을 청구할 수 있으며 즉시 근로계약을 해제할 수 있다.

                ② 제1항에 따라 근로자가 손해배상을 청구할 경우에는 노동위원회에 신청할 수 있으며, 근로계약이 해제되었을 경우에는 사용자는 취업을 목적으로 거주를 변경하는 근로자에게 귀향 여비를 지급하여야 한다.

                민법 제660조(기간의 약정이 없는 고용의 해지통고) ①고용기간의 약정이 없는 때에는 당사자는 언제든지 계약해지의 통고를 할 수 있다.

                ②전항의 경우에는 상대방이 해지의 통고를 받은 날로부터 1월이 경과하면 해지의 효력이 생긴다.

                ③기간으로 보수를 정한 때에는 상대방이 해지의 통고를 받은 당기후의 일기를 경과함으로써 해지의 효력이 생긴다.

                근로자의 사직과 관련한 사항은 상기 규정에 따르게 됨을 알려드립니다.

                감사합니다.

                  조은노무법인

                  안녕하세요. 이종영노무사입니다.

                  1.근로자의 퇴사 통보 방법에 대하여 별도로 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없습니다.

                  2.다만, 민법 제660조 내지 제661조에 따라 근로자가 사직통보를 하였음에도 회사가 이를 승인하지 않는 경우, 사직통보일로부터 1임금지급기(1개월)가 경과한 익월의 초일에 사직의 효력이 발생합니다.

                  민법 제660조(기간의 약정이 없는 고용의 해지통고) ①고용기간의 약정이 없는 때에는 당사자는 언제든지 계약해지의 통고를 할 수 있다.

                  ②전항의 경우에는 상대방이 해지의 통고를 받은 날로부터 1월이 경과하면 해지의 효력이 생긴다.

                  ③기간으로 보수를 정한 때에는 상대방이 해지의 통고를 받은 당기후의 일기를 경과함으로써 해지의 효력이 생긴다.

                  민법 제661조(부득이한 사유와 해지권) 고용기간의 약정이 있는 경우에도 부득이한 사유있는 때에는 각 당사자는 계약을 해지할 수 있다. 그러나 그 사유가 당사자 일방의 과실로 인하여 생긴 때에는 상대방에 대하여 손해를 배상하여야 한다.

                    안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

                    사용자가 추후 즉각 사직을 수리해주지 않는다면 최대 1개월 동안 근로하여야 할 수 있습니다. 또한 처음부터 서면으로 사직서를 작성하여 제출하는 것이 추후 법적 분쟁의 소지를 줄일 수 있는 길입니다.