임금·급여고용·노동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.28

알바를 했는데 너무 짧게 해서 그런지 월급을 주지 않네요

몇일 일을 했는데 주인이 너무 짧게 일해서 그런지 급여를 주지 않네요

어떻게 하면 받을 수 있나요?

단 하루라도 일하면 받을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    단 하루라도 일했으면 일한 것에 대한 임금을 받을 수 있습니다.

    노동청에 임금체불진정을 하면 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 사업장에 출근하여 하루라도 근로를 제공하였다면 임금이 지급되어야 합니다. 다시한번 회사에

    임금 지급 요청을 해보시길 바랍니다. 만약 회사에서 지급하지 않는 경우에는 사업장 관할 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    알바를 했는데 너무 짧게 해서 그런지 월급을 주지 않네요

    몇일 일을 했는데 주인이 너무 짧게 일해서 그런지 급여를 주지 않네요

    어떻게 하면 받을 수 있나요?

    단 하루라도 일하면 받을 수 있는 건가요?

    -> 근로를 제공한 이상 하루라도 제공하였다면 임금은 발생하는 것으로 이에 대한 체불은 관할 노동청으로 신고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 단 1시간을 근무해도 임금을 지급해야 합니다.

    짧게 근무했다고 임금을 지급하지 않는다는 법은 없습니다.

    근로시간에 정해진 시급, 시급을 정하지 않았다면

    최저시급을 곱해서 임금을 청구하시기 바랍니다.

    퇴사일로 14일 이내 미지급하면 고용노동청에 신고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    임금은 단 하루라도 근무를 하면 근무한 시간, 근무한 날 등 일한 만큼에 대하여 지급받을수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    하루라도 근로하였으며, 그 날에 대한 임금을 받지 못하였다면

    임금체불로 신고가 가능합니다. 먼저 회사에 임금을 다시한번 요청하시고, 받아들여지지 않을 경우

    사업장 소재지 관할 노동청에 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근무일수나 퇴사 여부와 별개로 근로를 제공한 시간에 대하여는 임금이 지급되어야 합니다.

    지급을 강제하기 위하여는 원칙적으로 민사소송 및 이에 따른 가압류절차가 요구됩니다.

    진정/고소절차는 원칙적으로 지급을 강제하기 위한 제도는 아니나, 사용자에 대한 처벌을 구함으로써 간접적으로 체불된 임금의 지급을 강제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    당연히 기 제공한 근로에 대한 대가인 임금을 지급해야 하며, 이를 지급하지 않을 때는 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정하시기 바랍니다.