산업재해고용·노동
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.08

빕스에서 알바하다가 손을 깡통에 베였는데요. 산재 처리 가능한가요??

고등학생인데요. 쓰레기 버리는데 깡통이 있어서 거기에 손이 베여서 3바늘 꿰맷는데요. 윗분들은 연락도 없고 병원가서 빠졌으니깐 다음에 언제 일찍 나올꺼냐고하고 너무 화가 나네요. 궁금한게 빕스에서 알바하다가 손을 깡통에 베였는데요. 고등학생도 산재 처리 가능한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 다음과 같이 답변합니다.

    업무 중 부상이므로 산재 처리가 가능합니다. 다만, 치료기간이 4일 미만이면 산재 처리가 불가능하고 사업주가 치료비 등을 부담해야 합니다.

    고등학생도 근로자로 인정될 수 있으로 산재 처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 산업재해보상보험법 제37조에서 정한 바에 따라 업무상 사고를 입은 경우 근로자는 사업장 소재지 관할 근로복지공단에 산업재해를 신청하여 승인을 받아 각종 보상(휴업, 요양, 장해 등)을 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고등학생도 근로자이고 일하다 다친 것이니 당연히 산재처리가 가능합니다. 근로복지공단에 요양급여 신청서를 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    나이와 무관하게 근로자가 일을하다 사고를 당하여 4일이상 치료를 필요로하는 재해를 입었을 경우 산재처리를 하여 보상을

    받을 수 있습니다. 질문자님의 경우 치료받은 병원 원무과의 도움을 받아 산재신청을 하여 보상을 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 업무 수행 중에 발생한 사고로 인해 4일 이상의 요양이 필요한 때는 사업장 소재지를 관할하는 근로복지공단지사에 산재신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    가능합니다. 병원에 가셔서 산재신청용 소견서를 발급받아서, 근로복지공단에 요양급여 신청서를 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    빕스에서 깡통에 손을 베이는 것도 산업재해에 해당합니다. 고등학생도 산재신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    고등학생도 산재보험은 가능합니다.

    단, 3일 이상 요양을 요하는 경우여야 하므로 병원 의사 진단을 통해

    3일 이상 치료를 요한다는 것을 확인하고

    근로자가 직접 근로복지공단에 신청하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산업재해보상보험법 상 요양급여 신청은 고등학생도 할 수 있습니다 이는 근로자가 직접 사업장 관할 근로복지공단에 요양신청서를 제출함으로써 신청할 수 있습니다.

    신청 시 제출하는 서류는 요양급여 및 휴업급여 신청서, 진단서, 급여대장 또는 급여명세서, 근로계약서, 통장사본, 기타 산재 사실을 입증할 수 있는 서류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    근로계약을 체결하였다면 손 베임 역시 산재대상이 될 수 있습니다. 다만 그 정도가 3일 이상의 휴업을 해야하는 사고여야하며 이에대한 판단은 의사의 진단소견 등 객관적 근거에 따라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    사업장에서 업무 수행 중 발생한 사고로 부상 또는 질병을 얻은 경우에는 산재 신청이 가능합니다. 질문자님의 경우에는 산재신청이 가능할 것으로 보여집니다. 산재신청은 근로자가 직접 하는 거니 관할 근로복지공단에 산재 신청하시기 바랍니다.