해고·징계고용·노동
탈퇴한 사용자

보수규정의 변경이 취업규칙 불이익 변경일 경우 노조 동의 못받는다면?

안녕하세요 노무사님들. 보수규정의 변경이 취업규칙 불이익 변경일 경우 노조 동의 못받는다면 법적 요건을 갖추지 못한 것이 되나요? 그러면 이후 노조에서 제기할 수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 손인도 노무사blue-check
    손인도 노무사21.04.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손인도 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용자가 노동조합의 동의를 받지 않고 취업규칙을 변경한 경우 ①고용노동부 지방관서에 진정 신고 등을 통해 취업규칙 시정명령을 요구할 수 있으며, ②검찰에 근로기준법 제94조 위반을 이유로 고소 및 고발을 행할 수 있고, ③법원을 통해 사용자가 일방적으로 변경한 취업규칙의 무효를 구하거나 효력 정지를 위한 가처분을 신청할 수 있을 것입니다.

    기타 문의사항은 https://connects.a-ha.io/partners/products 을 통해 문의주시면 보다 자세하게 안내해드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업규칙 불이익 변경의 경우에는 아래의 법 규정에 따라 동의절차를 거쳐야 합니다.

    해당 동의절차를 거치지 못하는 경우에는 이전의 취업규칙의 효력이 인정되는 것입니다.

    제94조(규칙의 작성, 변경 절차) ① 사용자는 취업규칙의 작성 또는 변경에 관하여 해당 사업 또는 사업장에 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 있는 경우에는 그 노동조합, 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 없는 경우에는 근로자의 과반수의 의견을 들어야 한다. 다만, 취업규칙을 근로자에게 불리하게 변경하는 경우에는 그 동의를 받아야 한다.

    ② 사용자는 제93조에 따라 취업규칙을 신고할 때에는 제1항의 의견을 적은 서면을 첨부하여야 한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 사용자는 취업규칙의 작성 또는 변경에 관하여 해당 사업 또는 사업장에 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 있는 경우에는 그 노동조합, 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 없는 경우에는 근로자의 과반수의 의견을 들어야 합니다. 다만, 취업규칙을 근로자에게 불리하게 변경하는 경우에는 그 동의를 받아야 합니다(근기법 제94조제1항).

    • 따라서 해당 노조가 과반수 노조인 경우에는 노조위원장의 대표권이 제한되었다고 볼만한 특별한 사정이 없는 한 노조위원장이 노조를 대표하여 동의를 하면 될 것이고, 과반수 노조가 없는 경우에는 집단적 의사결정방식 또는 회의 방식에 따른 근로자의 과반수의 동의를 얻어야 합니다.

    • 동의 없는 불이익 변경은 원칙적으로 무효이나, 판례는 사회통념상 당해 변경이 불이익하지 않거나 다소 불이익하더라도 합리성이 인정되면 과반노조 등의 동의 없이 변경이 가능하다는 입장입니다(사회통념상합리성 법리).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제94조(규칙의 작성, 변경 절차) ① 사용자는 취업규칙의 작성 또는 변경에 관하여 해당 사업 또는 사업장에 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 있는 경우에는 그 노동조합, 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 없는 경우에는 근로자의 과반수의 의견을 들어야 한다. 다만, 취업규칙을 근로자에게 불리하게 변경하는 경우에는 그 동의를 받아야 한다.

    ② 사용자는 제93조에 따라 취업규칙을 신고할 때에는 제1항의 의견을 적은 서면을 첨부하여야 한다.

    원칙적으로 취업규칙의 불이익변경에 관한 사항은 상기 규정에 따름을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 취업규칙의 불이익 변경에 있어 과반수 노조의 동의를 받지 못한 경우 그 후 새로 취업한 근로자들에 대해서만 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자 과반수의 동의(과반소 노동조합이 있는 경우에는 과반수 노동조합이 근로자 과반수)가 있어야 합니다.

    동의없이 행해지는 불이익변경은 재직중인 근로자들에게 효력이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노동조합이 과반수 노조인 경우에는 동의를 받아야 하나, 과반수노조가 아닌 경우에는 근로자 과반수의 동의가필요하겠습니다.

    근로기준법 제93조(취업규칙의 작성·신고) 상시 10명 이상의 근로자를 사용하는 사용자는 다음 각 호의 사항에 관한 취업규칙을 작성하여 고용노동부장관에게 신고하여야 한다. 이를 변경하는 경우에도 또한 같다. <개정 2008. 3. 28., 2010. 6. 4., 2012. 2. 1., 2019. 1. 15.>

    1. 업무의 시작과 종료 시각, 휴게시간, 휴일, 휴가 및 교대 근로에 관한 사항

    2. 임금의 결정ㆍ계산ㆍ지급 방법, 임금의 산정기간ㆍ지급시기 및 승급(昇給)에 관한 사항

    3. 가족수당의 계산ㆍ지급 방법에 관한 사항

    4. 퇴직에 관한 사항

    5. 「근로자퇴직급여 보장법」 제4조에 따라 설정된 퇴직급여, 상여 및 최저임금에 관한 사항

    6. 근로자의 식비, 작업 용품 등의 부담에 관한 사항

    7. 근로자를 위한 교육시설에 관한 사항

    8. 출산전후휴가ㆍ육아휴직 등 근로자의 모성 보호 및 일ㆍ가정 양립 지원에 관한 사항

    9. 안전과 보건에 관한 사항

    9의2. 근로자의 성별ㆍ연령 또는 신체적 조건 등의 특성에 따른 사업장 환경의 개선에 관한 사항

    10. 업무상과 업무 외의 재해부조(災害扶助)에 관한 사항

    11. 직장 내 괴롭힘의 예방 및 발생 시 조치 등에 관한 사항

    12. 표창과 제재에 관한 사항

    13. 그 밖에 해당 사업 또는 사업장의 근로자 전체에 적용될 사항

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업규칙의 내용을 근로자에게 불이익하게 변경하려면 근로자측의 동의를 받아야 합니다. 만약 노동조합이 근로자 과반수로 조직되어 있다면 노동조합의 동의를 받아야 합니다.

    근로자측의 동의를 받지 않으면 무효이므로 종전 규정대로 처리해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 아래처럼 과반수의 노조가 있는 가운데 동의를 받지 못한다면 효력이 없습니다.

    근로기준법

    제94조(규칙의 작성, 변경 절차) ① 사용자는 취업규칙의 작성 또는 변경에 관하여 해당 사업 또는 사업장에 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 있는 경우에는 그 노동조합, 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 없는 경우에는 근로자의 과반수의 의견을 들어야 한다. 다만, 취업규칙을 근로자에게 불리하게 변경하는 경우에는 그 동의를 받아야 한다.

    ② 사용자는 제93조에 따라 취업규칙을 신고할 때에는 제1항의 의견을 적은 서면을 첨부하여야 한다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보수규정의 변경이 취업규칙 불이익 변경일 경우 노조 동의 못받는다면 법적 요건을 갖추지 못한 것이 되나요?

    통상 보수는 근로조건에 해당하는 바, 취업규칙에 해당합니다. 불이익변경절차 거쳐야합니다.

    그러면 이후 노조에서 제기할 수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

    과반노조의 동의가 없었다면 동의가 무효라는 사정을 알리는 유인물배포 조합활동이 가능할 것입니다.