기타 노무상담고용·노동
큰산이되리라
큰산이되리라22.11.20

조직이 선택하는 관리자의 기준은 과연 무엇인가요?

짬밥으로 관리자를 뽑는것도 아니고 직급으로 관리자가 되는것도 아닙니다. 심지어 능력으로도 되지도 않습니다. 상위 관리자의 눈에 들려면 도대체 어떤 모습을 보여야 하나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    특별한 진급기준이 없는 경우라면 회사 대표자마다 성향이 다르므로 어떤 모습을 보여야지 좋을지에 대한 부분은

    대표가 생각하기 나름일 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    조직이 선택하는 관리자의 기준은 조직마다, 상위 관리자마다 다르기 때문에 일률적으로 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    관리자의 임용에 대하여 노동관계법령 상 규율하고 있는 바는 없으며, 사용자의 인사권에 따르게 됩니다.

    통상적으로는 커뮤니케이션 스칼, 코칭, 팀 관리 역량, 프로젝트 관리 역량, 기타 직무 역량 등을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경영자 계층별로 필요로 하는 관리기술이 다르므로 각 계층별 관리자로서 필요한 관리기술을 보유한 자가 관리자로 선택되기 쉽습니다. 즉, 일선 관리층의 관리자는 전문적 지식과 경험을 토대로 특정방법, 절차 및 기법 등을 해당분야에 적용시킬 수 있는 전문적 기술 및 구성원들을 리드하고 동기부여 시키며 갈등을 관리할 수 있는 대인적 기술을 가지고 있어야 합니다. 중간관리층은 대인적 기술이 주된 관리기술이 되어야 하며, 최고경영층은 대인적 기술과 더불어 조직을 전체로 보고 자신의 계획 및 사고 능력을 적용할 수 있는 능력인 개념전 기술을 가지고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 회사 내 인사사항에 대한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    3. 따라서 관리자의 선발 등에 관한 사항은 회사 내부의 인사규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.