부동산경제
누리함
누리함23.05.30

안전한 전세계약을 위한 조언들이 넘쳐나는데, 임대차계약서에 유용한 "특약" 기재가 임차인에게 실질적으로 도움이 되는지 궁금합니다.

'집주인의 국세 체납 등이 확인되면 계약을 취소할 수 있다' '집주인 명의가 바뀌면 계약을 해지하고 보증금을 돌려준다' '계약 직후 임대인이 집을 담보로 대출받으면 계약을 취소한다' 등의 문구가 대표적이고요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    특약사항은 임대인,임차인 협의 사항을 기록한내용입니다

    수리라든가 융자에 협조하다든가,잔금익일까지 다른 대출을 못받는다든가 서로가 협의된 내용이기 때문에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특약은 계약상 두 당사자가 합의하여 기재하게 됩니다. 즉 임차인이 해당 내용을 다 기재하려고 해도 임대인이 이를 거부하면 기재자체가 어렵습니다. 그러므로 계약시 사전협의를 잘 거치셔야 하며, 특약으로 기재된 사항에 대해서는 의무위반의 문제가 생기고 그에 대한 액션을 취하기 용이하므로 없는것보단 있는게 임차인입장에서는 유리합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    특약을 포함한 계약사항은 당사자 합의이며 그 내용이 위법 사항이 아닌 이상 당사자 사이에 구속력을 갖는다고 할 것입니다.

    당연히 제시한 특약들은 당사자 사이에 효력이 있으며 이행 책임을 동반합니다.

    따라서 지나치게 난해하고 이해가 불가한 문구는 피하고
    본인의 계약 상황상 꼭 필요하다고 생각하는 부분은 관철하여 반영하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대인과 임차인의 분쟁으로 소송을 진행한다면 강행규정(임차인에게 불리한 약정은 유효하지 않음)을 제외하고 주택임대차보호법 상 판단하기 어려운 경우 특약사항을 확인 후 판단합니다.

    집주인의 국세 체납 등이 확인되면 계약을 취소할 수 있다' '집주인 명의가 바뀌면 계약을 해지하고 보증금을 돌려준다' '계약 직후 임대인이 집을 담보로 대출받으면 계약을 취소한다 등은 강행규정이 압니다. 임대인과 임차인이 협의하여 작성한다며 서로 지켜야 합니다. 웬만하면 임대인도 특약사항 내용을 지킵니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    작정하고 사기치는경우 특약은 아무소용 없습니다. 임대인이 사기꾼이 아닐때 특약이 효력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    도움은 되죠 분쟁이 일어났을때 조건을 달아둔거니까 안 적어둔거보다 좋습니다 사고 생겨서 법원에 갔을때 당사간의 특약이 적혀있으면 그걸로 증명이 되니 말싸움 할 필요도 없습니다