경력직 입사가 가능한 나이 마지노선이 어떻게 될까요?

제 나이는 38입니다. 신입으로 입사한 회사에서 11년차로 근무하고 있습니다.

간간히 이직 면접을 봐왔습니다만 서류에서 광탈한 적은 처음이거든요. 이제는 경력직으로 입사하기엔 부담스러운 나이인 걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

다일노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손인도 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

11년 동안 한 분야에서 전문으로 일을 해오셨다면, 경력기술서를 다시 한번 점검해보시길 바랍니다. 결국, 자신의 수행 업무나 성과들이 잘 정리가 되었다면 충분히 인사담당자에게 좋은 인상을 남길 수 있기 때문입니다. 여유를 갖고 천천히 찾아보시면, 귀 근로자에게 적합한 기업이 있을 겁니다.

기타 문의사항은 https://connects.a-ha.io/partners/products 을 통해 문의주시면 보다 자세하게 안내해드리겠습니다.

    노무법인호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경력직으로 이직을 하는 경우에는 모집하는 채용공고마다 원하는 경력 범위가 있기에, 해당 부분에 의해 합격여부가 결정되게 됩니다.

    지원자의 직급에 따라 연령도 일부 고려대상이 될 수는 있으나 선생님의 나이로 인해서 경력직 이직이 어려울 것으로 생각되지 않습니다.

    다음에 있을 새로운 기회에 꼭 좋은 곳으로 이직 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      • 해당 업무에 관하여 일가견이 있는 경우라면 해당 나이는 문제되지 않습니다. 따라서 해당 업무에 정통한 능력을 가지고 있다면 여러 업체에 지원해 보시기 바랍니다. 경력직은 말 그대로 해당 업무에 대해 노하우와 경험이 많은 자를 의미하므로 나이가 많다고 하여 취업할 수 없는 것은 아닙니다.

        노무법인 호담

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구우회 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 회사의 분위기, 현재 구성원 등에 따라 다르겠지만 38세의 경력사원은 흔한 케이스입니다.

          2. 11년이나 근속함으로써 경력을 쌓으셨으니 해당 경력을 무기로 이직시장에서 충분히 발휘하실 수 있으리라 봅니다.

          3. 자기소개서, 경력기술서 등을 보완하시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            신입사원을 채용할 때에는 문제가 있을 수 있지만, 11년의 경력으로 경력직 이직을 할 때에는 절대적으로 부담스러운 나이라 볼 수 없습니다.

            경력사원의 경우 이전 회사에서 어떠한 업무를 하였는지, 어떤 성과를 내었는 지, 얼만큼의 연봉을 요구했는지 등을 보며 나이를 중점으로 보지는 않습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 경력직으로 입사하기에 부담스러운 나이로 보이지는 않습니다. 나이보다는 즉시 활용할 수 있는 역량 등이 보다 중요할 것으로 사료됩니다.

                노무사사무소 약속

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 부분은 회사마다 직무, 직책, 기술 등에 따라 경력직 수요가 다르기 때문에 명확하게 답변드리긴 어렵습니다.

                생각하시는 바대로 좋은곳으로 이직하시기를 기원합니다.

                  정안 노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  경력직의 연령에 대해서 법으로 규정한 바 없으므로 각 사업장마다 채용방침에 따라 시행할 수 있습니다.

                  연령이 많을수록 취업에 불리한 것은 사실입니다. 그러나 탁월한 경력이나 능력이 있다면 나이를 극복할 수 있을 것입니다.

                    노무법인 현명 아산지사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    회사마다, 직무마다 모두 다를 것입니다.

                    헤드헌팅사를 검색해서 의뢰해보는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

                    몇개 검색해서 재직중에 진행해 보세요.

                    더 구체적으로 적합한 회사를 찾을 수 있습니다.

                    참고하시기 바랍니다.