임금·급여고용·노동
큰산이되리라
큰산이되리라23.05.29

인사노무법에 18년 근무하고 퇴사하면 실업급여를 얼마까지 몇개월간 받을수 있나요?

현재 작년 기준 연봉 9,660만원 받았습니다. 만 17년 7개월 근무중입니다. 만약 퇴사한다면 실업급여를 몇개월간 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    이직 당시 나이가 만 50세 미만이고 고용보험 가입기간이 10년 이상일 경우 실업급여 수급기간은 240일 입니다.

    이직 당시 나이가 만 50세 이상이고 고용보험 가입기간이 10년 이상일 경우 실업급여 수급기간은 270일 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여일수는 근무기간과 퇴직 당시 연령에 따라 판단하는데 사례의 경우 퇴직 당시 연령이 50세 미만이면 240일, 50세 이상이면 270일입니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    실업급여표는 아래의 내용을 참고해주시기 바라며, 50세 미만일 경우 240일, 이상인 경우 270일 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고용보험 가입기간이 10년 이상인 경우, 연령이 50세 미만이라면 실업급여 일수는 240일로 적용되며 50세 이상이라면 실업급여 일수는 270일로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    구직급여 수급기간은 고용보험 가입기간에 따라 결정됩니다. 고용보험 가입기간이 10년 이상이면 50세 이상은 270일, 50세 미만은 240일 받습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    만일 귀하의 나이가 50세 이상이시라면 270일의 기간동안 실업급여 17,820,000원을 받으실 수 있습니다. 이는 실업급여 최대기간, 최대액수를 기준으로 한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    연령에 따라 다를 수 있습니다.

    다음 표 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    이직 당시의 연령 및 피보험기간(고용보험 가입기간)에 따라 소정급여일수(구직급여 수급기간)이 달라집니다. 질문자님의 경우 이직 당시 연령이 50세 미만인 경우엔 240일, 50세 이상인 경우에는 270일간 구직급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    실업급여(구직급여)는 퇴직 전 3개월간의 1일 평균임금의 60%로 산정됩니다. 다만, 상한액이 1일 66,000원으로 정해져 있습니다.

    실업급여(구직급여) 수급기간은 고용보험 가입기간과 퇴직 시점의 나이에 따라 달라지게 됩니다.
    고용보험 가입기간이 10년 이상이고, 퇴직 시점의 연령이 50세 미만인 경우, 240일간 실업급여 수급이 가능하며,
    고용보험 가입기간이 10년 이상이고, 퇴직 시점의 연령이 50세 이상인 경우, 270일간 실업급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 10년 이상 근로를 제공하면서 50세 이상이라면 270일(50세 미만은 240일) 실업급여를 수급할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    17년 7개월 근무를 하셨다면, 50세 미만인 경우 240일, 50세 이상인 경우 270일을 받으실수 있겠습니다.

    금액은 상한액인 66,000원을 받을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 수급기간은 고용보험 가입기간과 연령에 따라 결정이 됩니다. 질문자님의 고용보험 가입기간이 10년 이상이라면

    연령이 50세 미만일 경우 240일, 50세 이상일 경우 270일치의 실업급여를 받을 수 있습니다. 감사합니다.