임금·급여고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

성과금과 상여금의 차이점은 무엇인가요?

급여 외에 수당을 줄 때 성과금 또는 상여금이라고 말하잖아요 또 한편으로는 성과 상여금이라고도 말을 하는데 성과금과 상여금은 어떤 차이점이 있나요 같은 말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    성과금과 상여금은 사업장마다 의미하는 바가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실무상 성과급은 개인의 역량에 따른 임금을 의미하며, 상여금은 모든 근로자에게 일률적으로 지급하는 임금을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    성과급과 상여금은 근로기준법에 명시된 내용이 없기 때문에 사업장에서 임의로 운영이 가능합니다. 사내규정에 정의한 내용에 따라 달라집니다. 성과급은 일반적으로 성과에 따른 보상을 의미하고, 상여금은 명절 등 매월 정기적으로 지급하는 임금 외의 임금을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    성과금과 상여금은 법에는 없고 정의가 명확하지 않습니다.

    사실상 같은 의미로 쓰는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    법적으로는 성과급과 상여금이 명확히 구별되지 않습니다. 일반적으로 성과급은 경영실적이나 사업주의 결정에 따라 지급되는 불확정적 대가이고 상여금은 회사 규정에 근거하여 일정한 주기로 지급되는 확정적인 대가로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    성과급이나 상여금의 정의에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없으며, 이는 해당 사업장에서 근로계약이나 취업규칙 등으로 정하는 바에 따르게 됩니다

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    회사에서 어떤의미로 지급하는지 정확히 알수 없지만 일반적으로는 성과금,상여금, 성과 상여금에 큰 차이 없이 사용하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    성과급이란 직업성과 능률, 개인의 실적 또는 회사실적에 따라 지급하는 보수를 의미합니다.(성과가 좋지 않은 경우 지급되지

    않을 수 있습니다.) 상여금은 정기적으로 지급되는 급여 이외의 지급되는 금품을 의미합니다. 이러한 상여금의 경우에는 명절

    또는 휴가 등 특정일자에 지급하며 특별한 조건이 없이 재직중인 직원이라면 지급하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    성과급과 상여금은 실무에서 혼용하고 있습니다. 일반적으로 사용자가 근로자에게 정기적으로 지급되는 통상임금 이외에 일정한 시기 또는 조건에 따라 지급하는 금품을 상여금 또는 성과급이라고 말합니다.