부동산경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.20

이사를 하기위해 내가살집을 알아보기 위해 현장탐방을 하잖아요?집을 살펴보고 확인해야 할점은?

이사를 하기위해 내가 앞으로 살아야 할집을 알아보기위해 현장탐방을 하잖아요. 이사할집을 매매하기전에 집안을 꼭 살펴보고 확인해야 할점은?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    샷시,화장실,주방상태등이야 기본적으로 보실테고,천장 구석구석 누수나 결로등의 있는지 자국이 있었는지 확인해 보셔야 하겠습니다.

    보일러 연식이 얼마나 됐는지, 장판 상태가 양호한지 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    서류는 부동산과 확인하시면되고

    우선 향,층,구조가 좋아야 합니다

    여러모로 꼼꼼히 살펴야하는데 특히 누수가 되는지 곰팡이가 있는지 잘살펴보시기 바랍니다

    수압,집이 밝은편인지 보시고 매수를 하신다면 그외의 것들은 손을보고 들어오시면 됩니다

    맘에드는 집으로 선택하셔서 이사잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 매매 시 가장 중요한 것이 부동산 물건의 하자 유무와 대출 관계 입니다. 그 부분을 유심히 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 계약전에 임장을 하는 경우, 기본적인 실내 구조나 시설물 상태를 확인하는 게 좋고 수압등을 체크해 보는 것도 좋습니다. 해당 부분들은 눈에 보이는 부분이기 때문에 본인스스로 확인을 하면 되나, 생활하지 않으면 알수 없는 층간소음이나 기타 문제등은 현거주자에게 살짝 문의해보시는 것도 좋은 팁이 될수 있습니다. 그리고 최근 다세대 주택의 경우는 보안관련 cctv설치여부등도 확인하는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트 등을 임장활동(=현장탐방)시 아래와 같은 사항을 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 주변 환경

    가. 학교와의 거리 및 학군
    나 .지하철과의 거리 및 기타 교통여건
    다. 주변 혐오시설 존재여부 등
    2. 건물 상태 확인
    가. 보수소요가 있는지

    나. 건물방향이 어디인지

    3. 권리상태 확인
    가. 담보물권이 없는지, 있다면 말소 가능한지
    나. 악성임대인에 해당되지 않는지 등에 데해서 중점 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 임대차목적물의 하자에 대해 꼼꼼히 체크하셔서 차후 계약만기시 임대인과 분쟁이 없도록 증거를 만들어 임대인에게 고지하여야 합니다.