부동산경제
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.08.29

오피스텔 투자를 권하지 않는 이유는 무엇인가요?

일반적으로 오피스텔 투자를 권하지 않던데 이유가 있을까요??

생각해봤을때..

주택수에 포함되어

취득세 및 양도 소득세에 중과 세율이 들어가기 때문인가? 싶었는데

이건 다른 주택을 구매해도 마찬가지의 패널티인데

아니면, 아파트나 빌라는 노후도에 따라 재건축 이슈로 가격이 상승하지만 오피스텔을 그렇지 않기 때문일까요?

음.. 빌라도 재건축이 가능한 빌라도 있고 아닌 것도 있어서.. 이것도 재건축 안될 빌라를 매매한다면 동일한 패널티일것 같고요..

오피스텔 투자를 권하지 않는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    위에 질문하신 내용에 거의 모든 답이 있습니다.

    주택수 포함으로 인해 메리트가 없어졌고 재건축은 사실상 불가능 하다고 봐야합니다. 대지지분이 3평이런데 어떻게 재건축이 가능할까요?

    그리고 현재는 매매가 대비 수익률이 은행 예금이랑 큰 차이가 없고 임차인들 입주하고 퇴거하고 싸이클이 일반적인 주택에 비해 짧아서 계속 신경이 쓰이고 각종 세금이 아파트에 비해 비쌉니다. 중개수수료도 비싸고요.

    저도 구입한지 10년이 넘은 초역세권 오피스텔이 있는데 애물단지입니다.^^

    제가 구입한 가격대비 10% 올랐네요. 그당시에 그근처에 아파트를 샀으면 3배가 올랐는데요.

    절~~~~~~~~~~~~~대 비추합니다.

    도움되셨다면 추천~~~!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오피스텔은 젊은층에서 살기는좋은데 가격이 아파트처럼 오르지도 않고 관리비도 비싼 편아라서 덜권하는 겁니다

    또 주택수에 포함될수도 있어서 그런이유가 가장 큽니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 오피스텔이라고 해서 투자를 권하지 않는 것은 아닙니다, 오피스텔의 경우 주택용이 아닌 업무용의 경우 주택수에 포함되지 않고, 매월 임대수익이 가능하다는 장점으로 투자수요가 있는 편입니다. 다만, 같은 오피스텔이라도 어느 지역, 어느 입지에 있는 것이냐에 따라 투자결과가 많이 달라지기 떄문에 투자대상을 선정할때 입지나 임대가능성등을 잘 확인하시면 좋은 투자대상입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    오피스텔은 수요와 가격이 불안정할 수 있고, 경제상황 등의 변화에 따라 크게 영향을 받을 수 잇고, 유지 및 관리비가 일반적인 아파트보다 비싸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 아파트보다 가격상승이 낮고 아파트의 대체제 이므로 아파트경기가 좋지않으면 오피스텔의 하락은 더큽니다.

    그러니 정리하면 상승은 적고 하락이 크다. 입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    우선 오피스텔은 취득세가 다른 주택보다 세율이 높습니다.

    또한 지분비율이 적고 , 전용율 적습니다. 그리고 무엇보다 오피스텔 투자 수요가 많지 않습니다.

    수요가 적으니 가격이 올라가는데 한계가 있습니다.

    오피스텔은 시세차익 보다는 임대수익의 관점에서 접근하시는게 맞습니다.