임금·급여고용·노동
섹시한꿩190
섹시한꿩19022.05.26
무급 병가 사용시 급여 공제 계산

목요일~ 차주 화요일까지 병가(무급) 사용시

1. 해당 월 급여 공제액은 주말 포함 6일을 공제하는 게 맞나요?

2. 해당 직원은 1년 미만 근로자로 1개월 근무시 1일의 월차가 발생합니다. 그럼 병가를 사용한 달에 대해서는 월차가 발생하는 게 맞나요?

전문가분들의 자문 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    1. 해당 월 급여 공제액은 주말 포함 6일을 공제하는 게 맞나요?

    네. 주5일 근로자라면 주휴수당이 2개 미발생합니다.

    주휴수당이 포함된 월급에서 6일치 공제할 수 있습니다.

    2. 해당 직원은 1년 미만 근로자로 1개월 근무시 1일의 월차가 발생합니다. 그럼 병가를 사용한 달에 대해서는 월차가 발생하는 게 맞나요?

    소정근로일 개근을 하지 못하는 결과이므로,

    해당하는 달은 연차휴가가 미발생합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 근로일과 주휴일에 대한 임금이 공제된다고 보시면 될 것 같습니다.

    2. 한달 개근한것이 아니기 때문에 연차는 발생하지 않는다고 보시면 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    1. 해당 월 급여 공제액은 주말 포함 6일을 공제하는 게 맞나요?

    >> 소정근로일이 월~금요일인 경우, 특별한 규정이 없는 한 병가기간은 결근한 것으로 보아야 하므로, 해당 주에는 주휴수당이 발생하지 않습니다. 따라서 5일분의 임금을 월급여에서 공제할 수 있습니다(목,금,월,화요일,주휴일)

    2. 해당 직원은 1년 미만 근로자로 1개월 근무시 1일의 월차가 발생합니다. 그럼 병가를 사용한 달에 대해서는 월차가 발생하는 게 맞나요?

    >> 병가기간을 결근한 것으로 보지 않는다는 특별한 규정이 없는한 결근한 것으로 보아 연차휴가를 주지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 2일분의 주휴수당까지 공제하므로 공제일이 6일이 맞습니다.

    2. 병가를 사용한 경우 개근한 것이 아니므로 연차휴가가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    1. 해당 월 급여 공제액은 주말 포함 6일을 공제하는 게 맞나요?

    ☞네 맞습니다.

    2. 해당 직원은 1년 미만 근로자로 1개월 근무시 1일의 월차가 발생합니다. 그럼 병가를 사용한 달에 대해서는 월차가 발생하는 게 맞나요?

    ☞병가휴가는 원칙적으로 무급이기 때문에 다음달에 연차가 발생하지 않으나, 사업주의 재량으로 연차를 지급할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    1. 특별한 사정이 없는 한 5일이 맞을 것으로 사료됩니다.

    2. 기존에는 전혀 발생하지 않았으나, 행정해석이 변경되어 병가기간에 비례하여 줄어든 시간만큼의 월 단위 연차유급휴가가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    사용자의 승인에 의한 무급 병가의 경우 해당일에 한하여 공제가 가능합니다. 따라서 질의의 경우 월~금이 소정근로일이라면 목, 금, 월, 화 4일 분의 통상임금의 공제가 가능할 것으로 판단됩니다.

    병가 기간은 개근 여부 판단 시 소정근로일에서 제외되므로 병가기간을 제외한 소정근로일을 모두 출근하였다면 연차휴가가 발생할 것으로 판단됩니다.

  • 1. 급여 공제 등의 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 경우 병가기간 및 주휴일에 관한 수당을 공제할 수 있을 것으로 보입니다. 병가를 사용한 달에는 개근 요건을 충족하지 않은 것으로 보아 연차휴가가 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1. 원래 무급휴무일은 공제하지 않습니다.

    2. 병가와 관련해서 별도 규정이 없다면 개인결근으로 처리되는 바 휴가발생하지 아니하고,

    내부규정에서 유급처리 또는 출근한것으로보는 경우라면 월차발생합니다.