퇴직시 휴직한 기간도 근무연차에 포함되나요?

15년 근무한 회사에서 퇴직하려는 친구가

있는대요

중간에 육아휴직으로 1년을 사용했다면

퇴직시 15년 적용인가요?

아니면 14년만 적용되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

퇴직금의 산정기준이 되는 근속기간이란 근로계약을 체결하여 해지될 때까지의 기간을 의미합니다.

육아휴직기간은 퇴직금 산정 시 근속기간에 포함됩니다.

    다일노무법인

    안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    남녀고용평등법 제19조(육아휴직) ① 사업주는 임신 중인 여성 근로자가 모성을 보호하거나 근로자가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀(입양한 자녀를 포함한다. 이하 같다)를 양육하기 위하여 휴직(이하 “육아휴직”이라 한다)을 신청하는 경우에 이를 허용하여야 한다. 다만, 대통령령으로 정하는 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2010. 2. 4., 2014. 1. 14., 2019. 8. 27., 2021. 5. 18.>

    ② 육아휴직의 기간은 1년 이내로 한다.

    ③ 사업주는 육아휴직을 이유로 해고나 그 밖의 불리한 처우를 하여서는 아니 되며, 육아휴직 기간에는 그 근로자를 해고하지 못한다. 다만, 사업을 계속할 수 없는 경우에는 그러하지 아니하다.

    ④ 사업주는 육아휴직을 마친 후에는 휴직 전과 같은 업무 또는 같은 수준의 임금을 지급하는 직무에 복귀시켜야 한다. 또한 제2항의 육아휴직 기간은 근속기간에 포함한다.

    ⑤ 기간제근로자 또는 파견근로자의 육아휴직 기간은 「기간제 및 단시간근로자 보호 등에 관한 법률」 제4조에 따른 사용기간 또는 「파견근로자 보호 등에 관한 법률」 제6조에 따른 근로자파견기간에서 제외한다. <신설 2012. 2. 1., 2019. 4. 30., 2020. 5. 26.>

    ⑥ 육아휴직의 신청방법 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다. <개정 2012. 2. 1.>

    위 법에서 정한 바에 따라 근로자의 육아휴직 기간은 근속기간에 포함되어야 합니다.

      안녕하세요. 이은유 노무사입니다.

      남녀고용평등법 제19조 제4항에서 육아휴직 기간은 근속기간에 포함한다고 규정하고 있으므로 육아휴직 기간을 포함한 근속기간을 기준으로 퇴직금을 산정하여야 합니다.

      제19조(육아휴직)

      ④ 사업주는 육아휴직을 마친 후에는 휴직 전과 같은 업무 또는 같은 수준의 임금을 지급하는 직무에 복귀시켜야 한다. 또한 제2항의 육아휴직 기간은 근속기간에 포함한다.

      이 점 참고하시길 바랍니다.

      감사합니다.

        노무법인 호담

        안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

        15년 근무한 회사에서 퇴직하려는 친구가

        있는대요

        중간에 육아휴직으로 1년을 사용했다면

        퇴직시 15년 적용인가요?

        -> 육아휴직 관련 문의로 사료되며,

        문의하신 경우, 고용평등법상 육아휴직을 사용한 것이라면 이는 계속근로기간에 포함하게 됨을 알려드립니다.

        감사합니다.

          이기중 노무사 사무소

          안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

          육아휴직 기간도 퇴직금 산정시 계속근로기간에 포함됩니다. 따라서 15년을 기준으로 산정합니다.

            노무법인 바우

            안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

            남녀고용평등법 제19조에 따라 육아휴직기간은 근속기간에 포함합니다. 따라서 퇴직금 계산에 기초가되는 계속근로기간에 육아휴직기간은 포함하여야 합니다.

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

              육아휴직기간도 계속근무기간에 포함됩니다.

                정훈 노무사사무실

                안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

                법정육아휴직기간도 출근한 것으로 봅니다. 따라서 퇴직금이나 각종 노동법상 권리는 15년을 기준으로 하여 발생한다고

                보시면 됩니다. 감사합니다.

                  월드노무법인

                  안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

                  남녀고용평등법 제19조에 따른 육아휴직기간은 근로기준법 제60조에 따른 연차휴가 출근율 산정 시 출근한 것으로 봅니다.

                    공인노무사회

                    안녕하세요. 박준수 노무사입니다.

                    남녀고용평등과 일 가정 양립 지원에 관한 법률 제19조에 따르면 육아휴직 기간은 근속기간에 포함하도록 규정하고 있습니다. 따라서 육아휴직기간을 포함하여 15년을 퇴직금 산정을 위한 근속기간으로 계산하여야 할 것입니다.