부동산경제
짓굳은망둥어186
짓굳은망둥어18624.03.30

친구집이 원룸 오피스텔 월세 인데 전입신고시 집주인 동의가 필요한가요?

제목 그대로

친구가 원룸 오피스텔 월세로 살고있는데,

제가 동거인 전입신고시 집주인의 동의가 필요한가요????? 친구 동의 말구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차계약시 누구와 살던 동거인 전입여부등은 임대인 동의를 필요로 하지 않습니다. 물론 계약시에 흔하지는 않지만 단독거주등의 명시등이 있다면 다르겠지만 원칙적으로 친구분동의하에 전입신고에는 문제가 없습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    친구가 원룸 오피스텔 월세로 살고있는데,

    제가 동거인 전입신고시 집주인의 동의가 필요한가요????? 친구 동의 말구요ㅠㅠ

    ==> 건물이 원룸이고 임대차계약서 특약조건에 1인이 거주하는 것으로 되어 있는 경우 임대인의 동의를 받아야 합니다. 그렇지 않는 경우에는 받을 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    원룸은 통상 1인가구가 거주 할 수 있도록 방의 크기가 작고 관리비도 1인기준으로 책정을 하고 있습니다.

    만약 지인의 원룸에 동거인으로 전입신고를 하려면 임대인에게 지인분이 통지하시고 1인 추가시 발생하는 관리비를 지불하셔야 다툼이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    친구집이 원룸 오피스텔 월세로 살고 있으시다면, 전입신고 시 집주인의 동의가 필요합니다. 오피스텔은 주거용으로도 사용되지만 업무용으로도 활용할 수 있는 건물입니다. 따라서 건축물대장상에는 업무용으로 기록되지만 세법상으로는 실질과세의 원칙에 따라 실제 사용 용도에 따라 판단됩니다.

    여기서 주택임대사업자와 일반임대사업자, 그리고 무등록 임대사업자의 구분이 중요합니다. 간단히 설명드리겠습니다:

    주택 임대사업자:

    장점: 주택임대사업자로 등록하면 전입신고 가능하며, 세금 혜택도 받을 수 있습니다.

    단점: 주택 수에 포함되어 무주택 청약이 불가능하거나 세금 부과가 있을 수 있습니다.

    일반임대사업자:

    장점: 부가가치세 환급과 재산세 감면 혜택을 받을 수 있습니다.

    단점: 임대의무기간이 10년이며 전입신고가 불가능합니다.

    무등록 임대사업자:

    장점: 사업자 등록을 포기하고 자유로운 선택이 가능합니다.

    단점: 전입신고가 불가능하며, 세금 혜택을 받을 수 없습니다.

    따라서 친구집이 원룸 오피스텔에서 동거인 전입신고를 하려면 집주인의 동의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인의 동의는 필요없지만 친구의 동의를 받아 동거인으로 전입신고 하면 됩니다

    대신 친구가 전출을 하면 같이 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전입신고에 대한 임대인의 동의는 필요없습니다.

    그러나 원룸이나 오피스텔의 경우 거주인원에 따라 월세를 다르게 측정하는경우가 있으니 이점 참고하시길 바랍니다.