입사 3년차 접어들었습니다. 내년 연차는 몇개 인가요?

안녕하세요 연차에 관해 궁금한게 있어 질문 드립니다.

2020년 11월2일 입사했습니다.

2023년 1월1일부터 연차 16개가 맞나요?

총 10개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

1. 연차유급휴가 관련 문의로 사료됩니다.

2. 문의하신 경우, 입사일자를 기준으로 하게되면 2023년 11월 2일부터 16개의 연차유급휴가가 발생하겠습니다.

감사합니다.

    노무사사무소 약속

    안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    2020년 11월 2일에 입사하였으면

    2021년 11월 2일 15일

    2022년 11월 2일 15일

    2023년 11월 2일 16일 발생합니다.

      다일노무법인

      안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

      2020.11.2. 입사한 근로자의 입사일 기준(회계연도 기준일 경우 상이함) 발생 연차휴가는 아래와 같습니다.

      2021.11.2. 15개(근로기준법 제60조 제2항에 따른 연차휴가는 별론으로 함)

      2022.11.2. 15개

      2023.11.2. 16개

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

        연차휴가는 입사일 기준으로 산정함이 원칙이므로 회계연도기준으로 연차휴가를 산정한다는 특별한 규정이 없는 한, 2021.11.2.~2022.11.1. 동안 80% 이상 출근 시 2022.11.2.에 연차휴가 15일이 발생하며, 2022.11.2.~2023.11.1. 동안 80% 이상 출근 시 2023.11.2.에 가산휴가 1일을 포함한 연차휴가 16일이 발생합니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

          회계기준(1.1)에 따라 연차휴가를 부여하는 것으로 보입니다. 질문자님이 2020년 11월 2일에 입사한 경우라면 2023년 1월 1일에

          발생하는 연차는 15개 입니다. 2024년 1월 1일에 16개가 됩니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이은유 노무사입니다.

            근로기준법 제60조 연차유급휴가는 원칙적으로 입사일이 기준이므로 입사일이 20년 11월 2일이라면 21년 11월 2일 15개, 22년 11월 2일 15개가 발생되며 23년 11월 2일에 16개가 발생될 것으로 판단됩니다.

            이 점 참고하시길 바랍니다.

            감사합니다.

              조은노무법인

              안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

              회계연도 기준 연차휴가 산정방식은 다음과 같습니다.

              1)1년 미만 기간 : 매 개근한 1개월 마다 1일씩 총 11일

              2)입사 1년차 회계연도 말일 : 15*근속일수/365일

              3)1년 만근 시 15일

              4)1년을 초과한 매2년마다 1일씩 가산

              질의의 경우 회계연도 기준으로 산정 시 2024.1.1.부터 16일의 연차휴가가 발생합니다.

                이기중 노무사 사무소

                안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

                회계년도 기준으로 연차를 부여할 경우 3년차와 4년차에는 15일, 5년차에 16일을 부여합니다. 따라서 2023년 1월 1일에는 15개가 맞습니다.

                  노무법인 현명 아산지사

                  안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

                  15개입니다.

                  20.11 입사

                  입사하고 11개월간:한달 개근에 1개씩 최대 11개까지

                  21.1.1 약 15*(2/12) 발생

                  22.1.1 15개 발생

                  23.1.1 15개 발생 예정

                  24.1.1 16개 발생 예정

                    정안 노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

                    2023년 11월 2일에 16일의 연차휴가가 발생할 수 있습니다.