임금·급여고용·노동
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.13

근로계약서상에 주휴수당 알려주세요.

근로계약서상에 주휴전일은 무급휴무일로 본다고 되어있는데 주휴수당에 해당되지 않는다는 뜻인가요? 무슨뜻인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주휴수당은 1주평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 해당 주에 개근한 경우 발생합니다.

    질의의 경우 주휴일의 전날(예컨대 주휴일이 일요일이라면 토요일)은 무급휴무일로 정한다는 내용으로서, 주휴수당에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    근로계약서상에 주휴전일은 무급휴무일로 본다고 되어있는데 주휴수당에 해당되지 않는다는 뜻인가요? 무슨뜻인지 모르겠습니다.

    -> 주휴일 관련 문의로 사료되며,

    주휴수당은 주휴일에 대한 급부로서 지급되는 임금입니다.

    따라서 주휴일이 정해져있는 것은 주휴수당이 지급되고 있는 것이며, 주휴일은 주 1회 이상만 주면 되는 것이므로, 휴무일을 모두 주휴일로 할 필요는 없는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴일은 1주일에 1일이기 때문에 토요일은 무급휴일로 하고 일요일은 주휴일로 유급휴일로 한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    예를 들어, 일요일이 주휴일로 정해져있는 경우 주 5일 근로자의 경우 주휴일 전 날의 토요일을 무급휴무일로 정한다는 부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    일반적으로 주5일 근로자의 경우에는 1일 무급휴무일과 1일 유급휴일을 포함하여 1주(월요일-일요일)를 구성합니다. 질문내용에 따르면 일반적인 주휴일인 일요일 전날인 토요일은 무급휴무일로 정한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    주휴수당은 1주 소정근로시간이 15시간 이상이면서 1주 소정근로일을 개근하면 발생하는 수당입니다. 주휴일은 1주일에 1일만 부여하면 되기에 1주일 중 5일 근로를 제공하는 경우 나머지 1일(통상 토요일)을 무급으로 정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    통상 주5일 근무자의 경우 월요일부터 금요일까지가 소정근로일이고 토요일은 무급휴무일 일요일은 주휴일이 됩니다.

    근로계약서상 주휴전일을 무급휴무일로 본다는 것은 토요일을 의미한다고 보입니다. 토요일이 무급휴무일이라고 하더라도

    일요일은 주휴일이기 때문에 주휴수당은 발생을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    일반적으로 주 5일제에서 일요일이 주휴일인 경우 토요일이 무급휴무일입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    유급주휴일 전일에도 쉬는 날인 경우에 해당일을 무급휴무일로 한다는 의미입니다. 예를 들어 월~금요일까지 근무하는 경우 일요일이 주휴일이면 토요일을 무급휴무일로 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 허규성 노무사입니다.

    1주를 만근한 경우 1일 이상의 유급휴일을 주는 게 법의 내용이며, 통상 월~금을 만근하면 일요일을 주휴일로 주는 게 보통입니다.

    문제는 토요일입니다.

    통상 토요일은 근로하지 않으며, 이 날은 무급으로 함이 보통입니다.

    휴무의 경우에는 그날 설사 출근하여 일하더라도 법정근로시간범위 내에서는 50% 가산되지 않습니다(휴일에 출근해서 일했다면 50% 가산됨).

    질의자분의 근로계약서 상, 근로제공일은 주 5일로 명시되어 있을 것으로 추측되고, 그것이 종료된 다음날은 무급휴무로 그리고 그 다음날을 유급휴일로 한다고 명시한 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이은유 노무사입니다.

    사실관계가 명확하지 않아 정확한 답변은 어려우며 주휴전일은 무급휴무일로 본다는 내용이 주휴일 해당 여부를 알 수 없으며 예를 들어 월~금요일이 근로일이고 일요일이 주휴일이라면 토요일은 무급휴무일로 본다는 뜻으로 판단됩니다.

    이 점 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.