임금·급여고용·노동
창창ss
창창ss23.04.18

실업급여 신청에대해서 물어봐여 ㅎㅎ

5.1일 실업급여 신청인원들 집체교육이 있더라구요.

그 교육받고 언제쯤 1차분의 금액을 받게 되나요??

그부분이 궁금합ㄴ다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    보통 매월 15~20일 사이에 지급되는 것 같습니다.

    다만, 실업급여 신청 날짜와 대기기간 등에 따라 다소 차이가 있을 수는 있습니다.

    정확히 알고 싶다면 관할 고용센터 담당 주무관에게 물어보는 수밖에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    일반적으로 실업급여 신청일부터 2주 후에 1차 실업인정을 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청 후 14일 이후에 1차 실업인정일이 되고, 8일분의 실업급여를 받습니다. 그 후엔 4주마다 28일분씩 받습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    집체교육 및 1차실업인정 신청을 하시면 교육일의 다음날 8일분의 1차 실업급여가 지급된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급신청 후 14일이 지나면 1차 실업인정일이 되며, 1차 실업인정일에 추가 서류제출 후에 1차로 실업급여 수급이 가능합니다.

    집체교육은 통상적으로 1차 실업인정일에 실시하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1차 실업급여 인정 집체교육을 받으면 대략 다음 날에 1차 실업급여가 지급됩니다. 다만 고용센터나 업무처리 과정에 따라 달라질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    실업급여는 실업인정일 이후 평일 기준 5일 이내(신청일포함 토,일요일등 관공서 휴일은 제외,근무일기준) 지급됩니다.