투잡 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

궁금한 점이 있어 문의 남깁니다.

네이버를 찾아보니, 퇴직금 지급 규정이

1. 근로자일 것

2. 4주 평균 1주 소정근로시간이 15시간 이상일 것

3. 1년 이상 근무할 것 이더라고요!

여기서 궁금한 점이 있어 문의 드립니다.

투잡인데, 둘 다 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근무하였으면 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

추가로 딱 365일 근무해야 하나요? 아니면 366일 근무해야 하나요? 답변 부탁 드립니다!

총 15개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

투잡인데, 둘 다 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근무하였으면 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

-> 둘 다 발생할 것으로 보입니다.

추가로 딱 365일 근무해야 하나요? 아니면 366일 근무해야 하나요? 답변 부탁 드립니다!

-> 365일 이상 발생하시면 퇴직금 발생합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    투잡이라고 하더라도 각 사업장에서 근로자퇴직급여보장법의 요건을 충족한다면 각각 퇴직금이 발생할 수 있습니다. 1년은 366일까지 근무할 필요는 없고, 365일 동안만 근로관계가 유지되면 됩니다.

      노무법인 바우

      안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

      근로자퇴직급여보장법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

      위 법령에 따라 계속근로기간이 1년 이상인 근로자의 경우에는 퇴직금 청구권이 발생합니다. 투잡 여부는 고려하지 않고, 주 소정근로시간이 15시간 이상이고, 계속근로기간이 1년 이상이면 퇴직금 청구권이 발생합니다. 365일 이상 근무하여야 합니다.

        노무사사무소

        안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

        몇개의 겸직을 하더라도 주 15시간 이상 1년 이상 근로하게 된다면 모든 사업장에서 퇴직금을 지급받으실 수 있습니다. 만 1년이기 때문에 365일 근로하신다면 퇴직금이 발생합니다.

        감사합니다.

          다일노무법인

          안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

          투잡인데, 둘 다 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근무하였으면 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

          -> 위 요건을 갖추었다면 퇴직금이 지급되어야 할 것입니다.

          추가로 딱 365일 근무해야 하나요? 아니면 366일 근무해야 하나요?

          -> 1년이 되는 날(1주 소정근로시간 15시간 이상인 주가 52주가 되는 날)까지 근무하면 됩니다.

            조은노무법인

            안녕하세요. 이종영노무사입니다.

            1.1주 평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 만 1년 이상 근속한 경우 근로자퇴직급여보장법에 따라 퇴직금 지급 청구권이 발생합니다. 만 1년(365일) 근무 시 퇴직금 지급 청구권이 발생합니다.

            2.겸직의 경우에도 각 사업장에서 퇴직금이 발생합니다.

            근로자퇴직급여보장법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

              안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

              • 퇴직금은 계속근로기간 1년이상인 경우에 받을 수 있습니다.

              • 두 군데 직장에서 모두 계속근로기간 1년이상에 1주 소정근로시간 15시간 이상이면 두 군데 모두에서 퇴직금 받을 수 있습니다.

                월드노무법인

                안녕하세요. 차충현노무사입니다.

                투잡인데, 둘 다 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근무하였으면 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

                추가로 딱 365일 근무해야 하나요? 아니면 366일 근무해야 하나요? 답변 부탁 드립니다!

                >> 365일까지 근무하고 그 다음날 퇴사하면 각각의 업체에서 퇴직금을 청구할 수 있습니다.

                  정훈 노무사사무실

                  안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

                  퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 15시간 이상 사업장에 고용되어 1년이상 근무하고 퇴사하면 발생합니다.

                  1. 두 직장 모두 퇴직금 발생요건을 충족한다면 둘 다 받을 수 있습니다.

                  2. 365일 근무하고 퇴사하면 됩니다.

                  3. 감사합니다.

                    중원노무법인

                    안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

                    1. 근로자일 것

                    2. 4주 평균 1주 소정근로시간이 15시간 이상일 것

                    3. 1년 이상 근무할 것 이더라고요!

                    여기서 궁금한 점이 있어 문의 드립니다.

                    투잡인데, 둘 다 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근무하였으면 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

                    별개사업장이라면 별도 지급입니다.

                    딱 365입니다.

                      노무법인 현명 아산지사

                      안녕하세요. 백승재노무사입니다.

                      투잡인데, 둘 다 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근무하였으면 둘 다 퇴직금을 받을 수 있나요?

                      추가로 딱 365일 근무해야 하나요? 아니면 366일 근무해야 하나요? 답변 부탁 드립니다!

                      네. 어느 곳이나 퇴직금 조건을 충족하면 퇴직금 발생합니다.

                      동시에 몇개의 사업장을 근무했어도 충족하면 모두 발생합니다.

                      네. 1년 입니다.

                      1년의 계산은 간단합니다.

                      입사한 날짜보다 하루 전 날까지가 1년입니다.

                      예를 들어서 4.5 입사했다면, 내년 4.4 까지 근무하면 정확하게 1년 입니다.

                      구체적인 상담이 필요하시다면,

                      아하 커넥츠를 활용해보시기 바랍니다.

                      https://connects.a-ha.io/search/%EB%B0%B1%EC%8A%B9%EC%9E%AC%EB%85%B8%EB%AC%B4%EC%82%AC/products

                        정안 노무법인

                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

                        투잡을 할 경우 각 사업장별로 퇴직금 지급요건을 충족하면 각 사업장에서 퇴직금을 받을 수 있습니다.

                        1년(365일)만 근무하면 퇴직금이 발생합니다.

                          안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

                          1. 예 그렇습니다.

                          일하는 두 곳에서 퇴직금 요건을 만족하였다면 두 곳에서 퇴직금을 받을 수 있습니다.

                          2. 365일 근무로 퇴직금은 발생합니다..

                            주현종공인노무사사무소

                            안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

                            두 곳 모두 퇴직금 지급 대상 요건을 충족한다면 청구할 수 있습니다.

                            365일 1년 근무입니다. 예를 들어 1월 1일부터 12월 31일까지 근로계약을 체결하였다면 1년 이상 근무한 것으로 퇴직금 청구가 가능합니다.

                            답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                              국민노무법인

                              안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

                              두 회사에서 모두 주 15시간 이상에 1년 이상 근무하셨다면 두곳 모두 정상적으로 퇴직금이 발생 합니다.

                              1년의 기준은 365일인 점 참고 부탁드립니다.