임금·급여고용·노동
뭐든 잘 되는 복덩이
뭐든 잘 되는 복덩이23.04.20

주휴수당, 연차 계산할때 통상근로자와 비례해서 단시간근로자 계산하는 방법은?

주40시간 근무하는 통상근로자와 주16시간 근무하는 단시간근로자의 주휴수당 시간, 연차 갯수는 비례해서 계산해서 줘야 한다고 하는데, 계산방법이 어떻게 되니요?

주휴수당 시간, 연차 갯수를 통상근로자, 단시간근로자 계산하는 방법 알려주세요~~

** `위 내용만으로는 설명할 수가 없어~~` 이런 답변은 사양하고 싶습니다.

위 질문이 부족하다면 예시로 들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    아래의 내용을 참고해주시기 바랍니다.

    ◎ 단시간근로자의 연차수당 계산

    - 단시간 근로자의 연차수당은 통상의 근로자와는 다르게 계산되어야 합니다.

    - 계산식 : 통상근로자의 연차휴가일수×[단시간근로자의 소정근로시간/통상근로자의소정근로시간]×8시간×시급

    * 근로기준법 시행령 제9조 별표2 단시간근로자의 근로조건 결정기준 등에 관한 사항

    - 예시 : 통상근로자가 주 5일 1일 8시간 1년 근무 시 연차 15개부여, 그러나 단시간근로자가 주 4일 1일 5시간 1년간 근무하는 경우 15일×[ (4일×5시간) / (5일×8시간) ] × 8시간 = 60시간(7.5일)의 연차휴가 부여

    ◎ 단시간근로자의 주휴수당 계산

    - 주휴수당 또한 마찬가지로 다르게 계산됩니다.

    - 계산식 : (단시간근로자의 4주간 소정근로"시간"/통상근로자 4주간 소정근로"일수")×시급

    - 예시 : 통상근로자가 주 5일 근무하는 사업장에서 단시

    간근로자가 주 4일 1일 6시간 근무하는 경우 주휴수당은 (6시간 × 4일 × 4주) / (4주 × 5일) = 4.8시간만큼의 주휴수당 지급

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 단시간 근로자의 근로조건은 당해 사업장의 동종업무에 종사하는 통상근로자의 근로시간을 기준으로 하여 비율에 따라 결정해야 합니다(근로기준법 제18조, 동시행령 제9조제1항 별표2).

    2. 따라서 1주 16시간 근무하는 단시간 근로자의 경우 주휴수당은 "16시간/40시간*8시간*통상시급"으로 산정하며, 연차휴가는 "통상근로자의 연차휴가일수*16시간/40시간*8시간"으로 시간 단위로 산정하여 부여하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    예를 들어 사업장내 통상근로자의 소정근로시간이 1주 40시간이고 단시간근로자의 1주 소정근로시간이 30시간, 통상시급 9,620원이라고 가정할 경우 주휴수당은,

    9,620원×8시간×(30/40)이고, 단시간근로자의 연차수당은 통상근로자와 비례하여 산정하는데 산정방법은, 통상근로자의 연차휴가일수가 15일이라면, 15일×(30/40)×8시간으로 시간단위로 산정하며 1시간 미만은 1시간으로봅니다. 충분한 설명이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주휴수당과 연차의 경우 40시간미만 근로자의 경우 한주 소정근로시간 / 40 x 8 x 시급으로 계산을 합니다. 질문자님의 한주

    소정근로시간이 16시간이고 최저시급을 적용받고 있다면 16 / 40 x 8 x 9,620원으로 계산하여 30,784원이 한주의 주휴수당,

    한개의 연차수당 금액입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    16/40=2/5이므로 주 40시간 근로자의 2/5, 40%만큼 주휴수당과 연차를 주면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주 소정근로시간이 16시간 경우 주휴수당이나 연차휴가수당은 시급×3.2로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    주 16시간 근무하는 근로자의 경우에는

    5일로 나누어서, 3.2시간이 연차휴가에 대한 급여시간, 주휴시간이 됩니다.

    따라서 시급이 최저시급이라면, 여기에 9,620원을 곱하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.