부동산경제
슬로스타터
슬로스타터23.11.09

전세계약시 보증보험이 필수인가요?

전세 계약 시 보증보험을 꼭 가입해야하나요? 보증한도보다 높은 금액의 매물을 계약을 한다면 어떻게 해야하나요?? 방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    필수는 아닌데 혹시라도 만기가 돼서 못나갈때 보증보험을 통해서라도 보증금을 받고 나가려고 드는 겁니다

    또 보증보험 100%가입이 된다는것은 불법건축물도 없고 전세가가 그리 높지않다는 얘기도 됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약시 보증보험 가입은 선택사항이나, 전세사기 또는 보증금 미반환이 발생했을 경우 구상받을수 있는 가장 안정적인 장치입니다. 만약 목적물과 보증금의 이유로 가입이 거절되는 경우라면 사실상 보험가입은 어렵고 보증보험이 가입이 안 될 경우 차선책으로써 전세권설정등기등을 진행하는 경우가 있습니다 .

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세가율이 60%미만 주택의 경우 선순위 근저당이 없다면, 굳이 전세보증보험에 가입 할 필요는 없습니다.

    다만 전세가와 매매가가 비슷한 오피스텔, 다가구, 신축빌라의 경우 전세보증보험을 반드시 가입하셔야 하며

    보증한도보다 높은 금액의 매물인 경우, 보증금을 보증한도로 감액 요청하거나 한도에 맞게 보증금을 조절한 뒤

    나머지 금액은 월세로 납부하겠다 요청 해보시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    추후에 혹시라도 있을지 모르는 사고시 안전하게 보장받을수 있는 보증보험은 필수가 아닌 선택이긴 하지만 요즘 같은 분위기에 가입하시는게 좋겠죠. 보증보험이 불가능한 주택은 걸렀으면 좋았겠지만 이미 계약을 하셨다면 차선으로 전세권설정이라도 하심이 좋겠습니다.

    임대인의 국세 및 지방세 완납증명서도 꼭 확인해 보시고요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    할 수 있으면 보증보험 드시는게 마음이 편하실겁니다.

    마음이 편해야 삶의 질이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 요즘 필수중에 필수이고 전액 가입되는 상품으로 범위내에 전세금으로 정하시는게 좋습니다.