포괄임금제를 적용할 시 2022년 최저임금 9160원 으로 측정할 때 최소 월급이 얼마나 될까요??????

저희 사업장은 내년 근로계약서 개편을 위해 포괄임금제를 적용하려고 합니다.

이에 포괄임금제를 적용할 시 2022년 최저임금 9160원 으로 측정할 때 최소 월급이 얼마나 될까요??????

총 12개의 답변이 있어요.

다일노무법인

안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

포괄임금제 형태의 임금계약 아래에서의 임금 구성은 최저임금(기본급+식대 등 복리후생적 성격의 수당)과 통상임금으로 분류되는 각종 수당(자격수당, 직급수당 등), 그리고 시간외근로수당일 것인데,

귀 질의만으로는 명확한 안내가 어렵지만 기본급+연장근로수당만으로 구성되어 있고 1일 8시간 1주 40시간 근무하는 근로자임을 가정한다면,

월급여액 = 1,914,440 + 연장·휴일근로수당(9,160X1개월 연장·휴일근로시간X1.5) + 야간근로수당(9,160X1개월 야간근로시간X0.5)

으로 계산될 것입니다.

    안녕하세요. 김성현노무사입니다.

    고정시간외수당 등응 제외하고 최저임금에 포함되는 임금항목들로만 1,914,440원 이상이 되어야 합니다.

    참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

      노무법인 호담

      22년도 최저임금은 주 40시간 근무 / 유급 주휴 포함 기준으로 시급 9,160원, 월급 191만4천440원임을 알려드리며, 포괄임금제는 그 구체적인 내용에 따라 임금액이 달라질 수 있습니다.

      감사합니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

        정확한 사정은 모르겠지만 하루 8시간 한주 40시간 근무하는 경우 월 최저임금은 1,914,440원 입니다. 여기에 한주 12시간의

        연장시간을 포함하여 계산을 하면 2,626,813원으로 계산이 됩니다. 감사합니다.

          노무법인호담

          안녕하세요. 이슬기노무사입니다.

          포괄임금제 상에 고정연장근로수당 등이 어떻게 반영이 되어 있는지에 따라 임금은 달라지는 부분입니다.

          2022년 최저시급은 9,160원 기준으로, 주 40시간 일하는 근로자의 최저월액은 1,914,440원이 되게 됩니다. 이외에 고정적으로 발생하는 수당이 있는 경우 최저시급을 기준으로 반영하여 산정하셔야 하는 부분인 점 참고해주시기 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 변수지노무사입니다.

            2022년 최저임금 9160원 으로 측정하게 되면, 1일 8시간 주 5일 근무하는 경우 1,914,440원이 최저임금 월급이 됩니다. 여기에 연장근로,야간근로, 휴일근로 등을 얼마나 하는지에 따라 임금 설정이 달라질 것입니다.

              노무사사무소 약속

              안녕하세요. 박정준노무사입니다.

              포괄임금제를 적용한다 하더라도, 연차유급휴가나 연장근로수당, 야간근로수당이 얼마인지에 따라 다릅니다. 다만, 월 1,914,440원이 최저임금 월 환산액이 된다고 볼수 있겠습니다.

                월드노무법인

                안녕하세요. 차충현노무사입니다.

                포괄임금제를 도입할 경우 해당 월급여에 연장/야간/휴일근로시간을 몇 시간 포함할지를 알아야 최저임금 이상의 월급여액을 지급하는지를 알 수 있습니다.

                  중원노무법인

                  안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

                  이에 포괄임금제를 적용할 시 2022년 최저임금 9160원 으로 측정할 때 최소 월급이 얼마나 될까요??????

                  포괄임금제는 연장 휴일 야간등이 당연히 예정되어 있으며, 실제 근로시간산정이 어려운 경우로

                  포괄임금제를 적용하더라도 최저기준 평상시 근로시간이상은 지급해야합니다.

                    조은노무법인

                    안녕하세요. 이종영노무사입니다.

                    2021년 최저임금에 비해 약 5.05% 인상한 내년도 최저임금은 주 40시간 근무 / 유급 주휴 포함 기준으로 시급 9,160원, 월급 191만4천440원입니다.

                    포괄임금계약 시 포함된 시간외수당만큼 월 급여가 상승하게 됩니다.

                      정안 노무법인

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

                      포괄임금제를 적용한다는 막연한 표현으로는 구체적인 근로조건을 알 수 없습니다. 예컨대 주 소정근로시간이라든지 포괄임금 책정에 포함되는 연장근로시간 등을 알아야 월 최저임금을 산출할 수 있습니다.

                        안녕하세요. 이다애 노무사입니다.

                        포괄임금제란 각종 제수당이 포함되어있는 형태를 의미하므로

                        어떤 수당을 얼만큼 넣을 것인지에 따라 달라지는바, 문의주신 내용만으로는 최소 월급을 측정하기 어렵습니다.

                        다만, 주 40시간 기준으로 최소 월급여는 1,914,440원이므로 포괄임금제를 운영하실 경우 이 이상으로 책정하여야 할 것입니다.

                        감사합니다.