부동산경제
철마산3
철마산323.11.27

반전세라는것은 어떤것을 말하는건가요?

질문그대로 자가 집 말고 남의집에 계악해서 사는 방법은 전세 와 월세가있는걸로 알고 있습니다

가끔 주변에서 반전세라는 말을 하는데 어떤거가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세와 월세 사이의 중간 형태라고 생각하시면 편하실것 같습니다.

    예를 들어 같은방 기준으로 월세 500/50 이고 전세는 6천만원인데 , 반전세로 2,000/30 으로 하는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세로 내놓은 집을 보증금이 조금부족해서 부족한부분을 월세로 내는경우와 보증금 반 월세반 인경우도 있는데 보증금이 더많을때 대체로 반전세라고 합니다

    편리에 따라 그렇게 부릅니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    반전세도 엄밀히 따지면 월세입니다.

    다만, 보증금이 높고 월세가 낮은 월세를 편의상 반전세라고 부릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 반 전세라는 것은 "전세와 월세"의 중간 형태라 할 수 있습니다. 월세 보다는 월세 적고 보증금은 전세보다 적은 형태의 임대차유형이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    반전세는 원칙상 월세와 같습니다. 다만 일반적인 월세에 비해 보증금이 높은 대신 월차임은 적은 임대차를 말하며, 보통은 전세거주중 재계약시 보증금을 동일하게하는대신 인상된 보증금을 월세로 전환하여 지급하는 형태를 말하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세는 집 매매가격의 일정 비율(50% ~ 90%)의 보증금을 집주인에게 맡기고, 계약 기간 동안 월세 없이 주거를 할 수 있는 제도입니다. 반면에 월세는 비교적 부담이 덜 되는 작은 규모의 보증금과 매월 정해진 월세를 지불하면서 주거를 할 수 있습니다.

    반전세는 이 두 가지 사이에 위치하며, 월세보다는 높은 보증금을 지불하지만, 그만큼 매달 나가는 월세에 대한 부담이 줄어드는 장점이 있습니다. 예를 들어, 전세가 2억이고 월세가 500만원/40만원의 시세를 가진 집이 있다면, 반전세로 하면 전세 보증금 4,000만원/15만원, 이런 식으로 반전세 보증금과 월세가 산정됩니다.

    반전세 계산 방법은 다음과 같습니다 (전환할 보증금 x 5.5%) ÷ 12. 예를 들어, 3억원의 전세 보증금을 월세로 전환하는 경우, 3억원의 5.5%인 1,650만원이 총 월세 금액이고, 여기에서 12를 나누면 월세는 137만 5천원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    반전세라는 법적 기준은 없습니다. 다만 보증금을 많이 거는건을 반전세라고 하는데 예를 들면 보증금 500에 월세 70만원은 월세라고 부르고 보증금 1억에 월세 20이면 반전세라고 합니다.