부동산경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.09.19

아파트와 빌라의 관리비 차이가 나는 것 같은데 그 이유는 무엇인가요?

주거지에 대하여 알아보고 있는데 대출금 이외에 월마다 나가는 관리비 전기세 수도세 등 포함하여 나가는 금액도 무시를 못하겠습니다.

그런데 아파트 관리비와 빌라 관리비가 생각보다 차이가 좀 나더라구요. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 관리하시는 분들이 많으니 임금이 많이 나갑니다

    세대가 많으니 공동관리비도 많이 나가고 노후화를 대비해 장기수선충당금도 미리 예치하기때문에 당연히 관리비가 많을수밖에 없습니다

    빌라는 단순히 공동청소비,정화조비,공동수도,전기세를 내고 한사람이 관리를 하니 적게 나오는 겁니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    인건비가 가장 큽니다.

    아파트는 소위 경비아저씨라고 말하는 사람부터 신축 아파트들은 관리 회사에서 들어와서 건물 관리를 해주기 때문에 비용이 많이 발생합니다.

    빌라는 관리라는게 대부분 소유자중 한명이 대표로 해서 관리 하는경우가 대부분이고 관리를 할 것도 그렇게 많지 않아서 가격 차이는 꽤 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    관리비는 각 세대의 수도세, 전기료, 가스비 등 세대별 항목이 있고 공용부분의 관리에 필요한 항목도 있습니다. 보통 아파트가 빌라보다 세대수도 많고 단지가 큽니다. 공용부분에서 차이가 많이 납니다. 빌라보다 큰 아파트는 시설물이 많아서 관리해야할 부분도 많습니다. 그래서 관리비가 많이 나옵니다.

    단 구축 저층 아파트의 경우 관리비가 적습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트 관리비와 빌라의 가장 큰 차이점은

    관리주체 유무입니다. 아파트는 다수의 사람들이 살기 때문에 관리사무소라는 관리 주체를 가지고 있습니다. 또한 경비 및 사무소 직원 월급을 줘야하기 때문에 그 부분이 가장 큰 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트 및 빌라 관리비차이가 발생되는 이유는 다양합니다. 통상 아파트는 상대적으로 비싼 편이지만 빌라는 저렴합니다. 그 이유는 빌라가 아파트보다 공용으로 사용, 부담해야 하는 비용이 적기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수도세나 전기세,가스요금은 차이가 어의없구요.

    아파트의 경우 경비원,관리사무소직원 월급, 단지괸리비용등을 입주자가 나눠서 지급하기 때문에 빌라보다 많이 비싼편 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 아파트관리비가 더 비싼 편입니다. 이유는 아파트는 놀이터, 분리수거실, 공원관리, 주차장,관리사무소, 경비실등 부대시설에 따른 관리비 지출이 빌라와 달리 발생하고 특히 관리주체가 있기에 해당 관리실 운영에 필요한 인건비등이 발생하기 때문입니다. 다만 빌라의 경우 관리비가 낮은 만큼 아파트에 비해 체계적인 관리가 어렵고, 세대수가 적을 경우 장기수선충당금이 없기에 각종 보수,유지등이 발생할 경우 그때마다 큰 금액을 분담해야하는 단점이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.