부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.11

분양권 마피가 뭔가요 플피??

안녕하세요

요즘 부동산을 사려고 여기저기ㅜ보고 다니는데요

부동산 소장님들이ㅡ여기 마피니까ㅜ얼른 투자하라고 좋다고 그러던대 마피가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    마피는 마이너스 프리미엄입니다.

    매도인이 분양가보다 싸게 손해보고 판다는 뜻입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전매가 가능한 신축 분양아파트를 거래할 시에 붙는 프리미엄 비용을 "피" 하고 하죠.

    프리미엄 없이 분양가 그대로 양도하는 거래를 "무피" 라고 합니다.

    분양가보다 싸게 양도하는 거래는 "마피" ( 마이너스 피) 라고 통상적으로 칭 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양권의 경우는 프리미엄이 붙여 거래를 하게 됩니다. 보통은 분양가에 추가적인 프리미엄(피)가 붙어거래되지만, 인기가 없거나 분양가 방어가 되지 않은 분양건에 대해서는 마이너스 프리미엄(마피)가 붙게 됩니다. 즉, 분양가에서 일정금액을 손해보고 매도를 하는 것으로 마피가 있다면 해당 분양권 자체에 미분양이 있거나 어떠한 이유로 인기가 떨어졌다는 의미이므로 마피가 붙어 저렴하다는 이유로 매수를 진행하시면 향후 곤란해질수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    분양권 매매할 때

    원래 가격인 분양가격보다 높게 가격이 형성되어 있으면 플피

    낮게 형성되어 있으면 마피 입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    마피 즉, 마이너스피란 피가 떨어진 것을 의미한다. 즉 분양가보다 저렴하게 들어가는 것입니다. 저렴한 분양가에 분양을 받아서 피가 붙은 이후 분양권을 매도하는 경우가 많았습니다. 분양에 당첨이 되면 추가적으로 플러스피를 받아 전매하는것입니다.

    하지만 최근 부동산 시장의 불황으로 마이너스피가 나오기도 합니다. 금리인상 등으로 부동산 경기가 많이 하락하면서 지방은 물론 서울과 수도권에서 마이너스피로 분양을 하는곳도 있습니다.

    플러스피 =플피 / 마피 = 마이너스피랑 반대되는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    마피는 마이너스 프리미엄의 줄임말로, 분양가보다 낮은 가격으로 아파트 분양권을 매도하는 현상을 말합니다. 즉, 분양권을 사면 손해를 보는 것이죠. 마피가 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 아파트의 입지나 상품성이 좋지 않거나, 분양가가 너무 높거나, 수요가 공급을 못 따라가거나, 잔금을 치르기 어려운 경우 등이 있습니다.

    마피가 발생하는 아파트 분양권을 투자하라고 하는 부동산 소장님들은 아마도 미래의 가치 상승을 기대하거나, 급하게 분양권을 처분하고 싶은 수분양자들일 수 있습니다. 하지만 마피가 붙은 분양권을 사는 것은 무조건 이득이라고 할 수는 없습니다. 분양권의 가격뿐만 아니라, 입주 시점에 들어가는 금액, 대출 가능 여부, 주변 시세, 브랜드 이미지, 초과 공급 등을 고려해야 합니다. 그래서 마피 분양권을 사기 전에는 꼭 입지를 분석하고, 주변 아파트 시세와 비교하고, 자신의 자금 스케줄을 잘 계획하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    분양가는 최초에 아파트를 청약하면서 책정된 가격입니다.

    이 입주권을 남에게 팔수 있는데, 이때 프리미엄(Premium)을 주고 팔수 있습니다.

    그래서 프리미엄의 약자 P피 라고 부릅니다.

    그래서 피 붙여 판다는 즉, 최초 분양가보다 조금 더 비싸게 판다/산다 가 됩니다.

    이때 마피는 마이너스 P란 의미로

    본인이 구매한 분양가보다 입주권을 더 싸게 파는 것을 말합니다