1년 3개월 동안 일하면서 가불을 몇 번 받았는데 퇴직금 받을 수 있을까요 ?

제가 알바를 1년 3개월동안 하면서 집안 사정으로 인해 가불도 몇 번 받고 사장님이 월급 일부를 현금으로도 몇 번 주셨습니다 이렇게 월급을 몇 번 나눠서 받았는데도 퇴직금 받을 수 있을까요 ?

총 9개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

사례의 경우 실업급여 수급자격이 부여될 수 있습니다.

    노무사사무소 약속

    안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    가불을 받고 월급을 나누어 받은것이 부당이득이 아니라면 퇴직금 지급에 있어서는 큰문제 없어보입니다.

      KH인사노무컨설팅

      안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

      가불을 하더라도 원래 받아야 할 급여를 조금 일찍 지급받은 것이므로

      퇴직금 지급과는 무관합니다. 받을 수 있습니다.

      답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

        이기중 노무사 사무소

        안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

        가불을 받은 것과 퇴직금은 아무 상관이 없습니다. 물론 상계하기로 합의했고 가불 금액이 퇴직금 금액만큼 된다면 추가로 받을 건 없을 겁니다.

          월드노무법인

          안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

          근로자의 임금이나 퇴직금은 전액을 직접 근로자에게 지급하지 않으면 임금 전액불 지급원칙에 위반되므로 원칙적으로 퇴직금에서 가불금을 공제할수는 없습니다. 그러나

          사용자가 근로자의 자유로운 의사에 터잡아 동의를 받아 공제를 하는것은 가능합니다. 근로자가 동의를 하지 않는다면 사용자는 민사소송절차에 따라 권리행사를 해야합니다.

            정훈 노무사사무실

            안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

            퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 15시간 이상 사업장에 고용되어 1년이상 근무하고 퇴사하면 발생합니다.

            가불을 하였어도 해당 부분은 민사적인 부분입니다. 우선 질문자님이 회사에서 1년이상 일하고 퇴사하는 경우라면 노동법상

            퇴직금이 발생을 하므로 청구할 수 있습니다. 감사합니다.

              노무법인 호담

              안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

              1. 퇴직금 관련 문의로 사료되며,

              2. 퇴직금의 요건은 소정근로시간이 1년 이상이고, 1주 소정근로시간이 15시간 이상이면 되는 것입니다.

              3. 따라서 가불 여부와는 상관이 없으며, 상기 요건이 충족되는 이상 권리는 발생합니다.

              감사합니다.

                조은노무법인

                안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

                1주 평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 만 1년 이상 근속한 경우 근로자퇴직급여보장법에 따라 퇴직금 지급 청구권이 발생합니다.

                질의의 경우 가불과 별개로 퇴직금이 발생하게 될 것으로 판단됩니다.

                  월드노무법인

                  안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

                  상기 사유와 상관없이 4주간 평균하여 1주간 소정근로시간이 15시간 이상이고 계속근로기간이 1년 이상이면 퇴직할 때 퇴직금을 청구할 수 있습니다.