2년 근무시 연차갯수는 어떻게 되나요?

앞으****

2021년 1월 입사하여 2022년 12월에 퇴사를 하게 되면 딱 2년을 채우고

퇴사를 하게 되면 연차갯수는 어떻게 되는 건가요?

15개에 대한 수당을 받게 되나요? 연차휴가 미사용했습니다.

총 13개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

새로운 연차휴가가 발생하기 위해서는 만 2년이 충족한 날짜보다 +1일을 더 근무해야 하는 부분입니다.

즉, 1/1입사하여 12/31 마지막 근무후 퇴사를 하는 경우에는 종전에 발생하는 26개의 연차휴가에 대해서 연차잔여분이 있는 경우 미사용 수당을 청구할 수 있습니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연차휴가는 근로기준법 제60조에 따라 개별 근로자의 입사일 기준으로 산정하는바, 최초 입사일로부터 계속근로기간이 1년 미만 동안은 1개월 개근 시 1일의 연차휴가가(최대 11일), 1년간 80% 이상 출근한 때는 15일의 연차휴가가 발생하며, 이를 사용자의 귀책사유 또는 퇴직으로 인해 사용하지 못한 때는 총 26일분의 연차휴가 미사용수당으로 청구할 수 있습니다.

      이기중 노무사 사무소

      안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

      작년 대법원 판례 변경으로 만 1년 근무시 11개의 연차만 발생합니다. 따라서 만 2년 근무시에는 11개+15개=26개의 연차를 받게 됩니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

        정확히 2년만 근무하고 퇴사하는 경우라면 재직기간 중 발생한 총 연차는 26개가 됩니다.(1년 미만 11개 + 2022년 1월 15개)

        추가적인 15개의 연차휴가가 발생하기 위해서는 2023년 1월까지는 근무하여야 합니다. 감사합니다.

          국민노무법인

          안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

          21년 1월에 입사하여 22년 12월에 퇴사한다면, 개근하였을 때 연차휴가는 총 26개가 발생합니다.

          22년 1월~22년 12월 기간동안 연차휴가를 사용하지 않았다면 15개의 연차수당을 받을 수 있는 점 참고하시기 바랍니다.

            정안 노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

            입사 1년 미만 기간 동안 최대 11일

            2022년 1월에 15일이 발생합니다.

              조은노무법인

              안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

              근로기준법 상 연차휴가의 산정방식은 다음과 같습니다. 판례의 변경에 의하여 만1년을 초과하여 근무하여야 1년 만근에 의한 15일의 연차휴가가 발생하며, 동일한 법리로 만 1년 미만 기간에 대하여는 매월 개근 시 그 다음날에 1일의 연차휴가가 발생합니다.

              1)1년 미만 기간 : 매 개근한 1개월 마다 1일씩 총 11일

              2)1년 만근 시 15일

              3)1년을 초과한 매2년마다 1일씩 가산

              따라서 만 2년을 근무한 경우 연차휴가는 1)1년 미만 기간 중 매월 개근 시 총 11일, 2)1년 만근에 의한 15일로 26일이 발생합니다.

              이 중 미사용한 연차휴가에 대하여는 사용기간 만료 시점 또는 퇴사시점에서 연차수당으로 지급되어야 합니다.

                노무법인 늘품

                안녕하세요.

                2021년 1년간 소정근로일의 80%이상을 근무하였다면,

                매 월 개근 시 각 1일의 연차휴가(총 11개)에 더해서 2022년 1월에 15개의 연차가 발생하고

                2022년 1년간 소정근로일의 80%이상을 근무하면,

                2023년 1월에 15개의 연차가 발생합니다.

                만약 2021.1.1.~2022.12.31.까지 각 년도 소정근로일 80%이상 근무했고 2021년도 매 월 개근한 뒤 퇴사하였다면, 총 41개(11+15+15)의 연차가 발생합니다.

                이때 사용자가 연차사용촉진을 하지 않았고 근로자가 연차를 하나도 못 쓰고 퇴사한다면, 다른 특별한 사정이 없다면 해당 연차들에 대해서는 수당 청구를 할 수 있을 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 이은유 노무사입니다.

                  작년 대법원 판례에 의하여 근로계약기간이 정확하게 딱 2년이라면 추가로 연차휴가 15개는 발생하지 않습니다. 다만 미사용한 연차휴가에 대한 수당은 지급받을 수 있을 것으로 판단됩니다.

                  이 점 참고하시길 바랍니다.

                  감사합니다.

                    노무법인 현명 아산지사

                    안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

                    정확하게 2년만 근무하고 퇴사하면 최대 11+15=26개 발생합니다. 그런데 1일더 근무하셔서 2년 1일 근무하시면 15개 추가해서 41개입니다.

                    가능하시다면 1일 더 근무하시기를 권합니다

                      노무법인 선택

                      안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

                      총 26개입니다.

                      1년 미만 근로자의 경우 1개월 개근시 1일의 휴가(최대 11일)

                      1년 이상 근로자의 경우 15일 입니다.

                      합치면 26일입니다.

                        다일노무법인

                        안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

                        2021.01.01. 입사자의 퇴사시점(2022.12.31.)까지 발생하는 입사일 기준 연차휴가는 총 26개(11개 + 15개)이며, 이를 미사용하는 경우 회사는 근로자에게 미사용연차수당을 지급해야 합니다(연차촉진 등 관련 논의는 별론으로 함).

                          노무법인제니스

                          안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

                          2021년 1월 입사한 후 1년 미만기간 동안 11개

                          1년되는 시점에 15개 발생합니다.

                          2022년 12월 31일까지 근무하고 퇴사했다면

                          1일이 부족해서 2022년에 대한 연차는 발생하지 않습니다.

                          따라서 총 26개 발생입니다.