임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

상여금과 성과급의 차이가 뭔가요?

안녕하세요 지방공기업에 다니는 30대 직장인입니다 회사에서 상여금도 주고 성과급도 주는데 이 둘의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

  • 박대진 노무사blue-check
    박대진 노무사23.12.03

    안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    둘다 법적용어는 아니나 상여금은 일반적으로 지급 시기가 명절 등으로 정해진 반면 성과급은 성과의 측정에 따라 불규칙적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상여금과 성과급의 개념 내지 차이에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    상여금은 정기적으로 지급되는 급여 이외의 급여로, 일정한 시기나 조건에 따라 지급되는 금품을 말하고, 성과급은 근로자가 작업을 하여 얻어진 성과에 따라 지급하는 급여를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    성과급이란 직업성과 능률, 개인의 실적 또는 경영실적에 따라 지급하는 보수를 의미합니다.(실적과 성과가 좋지 않은 경우 지급되지

    않을 수 있습니다.) 상여금은 정기적으로 지급되는 급여 이외의 지급되는 금품을 의미합니다. 이러한 상여금의 경우에는 명절 또는 휴가

    등 특정일자에 지급하며 특별한 조건이 없이 재직중인 직원이라면 지급하는 경우가 많다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상여금이나 성과급이나 전부 비슷한 말이고 법적인 개념은 아니므로 엄밀하게 정의된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    상여금은 일종의 보너스개념으로 통상임금 이외에 추가로 시기, 조건에 따라 고정지급되는 금액인 반면

    성과급은 말그대로 성과에 따라 지급되는 금품입니다.

    개인의 성과 또는 개인이 속한 집단의 성과에 따라 차등지급됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    임금의 내용은 회사마다 다르기 때문에 명칭만으로 판단할 수 없습니다.

    일반적으로 상여금을 일정액이고 성과급은 성과에 따라 액수가 정해집니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실무상 성과급은 경영실적이나 사업주의 결정에 따라 지급되는 불확정적인 대가인 반면, 상여금은 회사 규정에 근거하여 일정한 주기로 지급되는 확정적인 대가를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일반적으로 성과급은 개인 성과(실적)에 따라 지급하는 금품을 말하며, 상여금은 정기적으로 지급되는 통상임금 이외에 일정한 시기 또는 조건에 따라 지급하는 금품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    법적인 정의는 없으나 대개는

    상여금은 설, 추석 명절에

    상여는 기업 성과에 따라 부여하는 것을 말합니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.